Питер Клас. Натюрморт с черепом

Клетки делятся и становятся строительным материалом еще до того, как у человека появляется мозг. Они не только предшествуют нашему появлению, но и переживают нас. Некоторые из них могут жить в мертвом теле днями, а то и неделями.

Как показывают свежие исследования, клетки не просто живут какое-то время после смерти организма, но еще и борются за свое выживание. Активность некоторых генов после смерти человека возрастает, как будто клетки «чувствуют», что произошло нечто ужасное. Научная журналистка Стефани Паппас сравнивает подобное поведение клеток с тем чувством, которое может испытать космонавт, потерявший связь с Землей. Он отчаянно пытается послать сигнал домой, но не знает об уничтожившей планету ядерной войне.

Ученые, занятые этим вопросом, полагают, что знания об активности генов после смерти организма могут повлиять на трансплантацию органов, генетические исследования и судебную медицину. Однако сначала они должны убедить индустрию, что этот вопрос вообще достоин изучения. Александр Пожитков, химик и генетик из калифорнийского онкологического центра City of Hope, называет его «слишком странной темой», чтобы надеяться на получение гранта.