Участники конференции в Колонном зале Дома союзов, 1971 год. Фото: Владимир Мусаэльян / ТАСС

Умение не участвовать, отсутствовать, отключаться от назойливого шума внешней жизни, внутренне эмигрировать, быть в разных местах и одновременно нигде – эти навыки и связанную с ними школу мысли стоит отнести к золотому фонду советского наследия. Это богатство, которым стоит делиться.

«Выбранная Бродским стратегия отключения странным образом обрела для меня смысл», – пишет, раздумывая над происходящим в американской политике, редактор молодого американского журнала The Point. Бывший топ-менеджер международной корпорации реализует стратегию отключения на практике – выстраивает повседневную рутину так, чтобы буквально не знать новостей, а журнал New York Times публикует об этом большой очерк. Про бегство от американской реальности в Канаду есть множество практических руководств и описаний.

И это всего лишь после полутора лет Трампа. А что будет после четырех или – не таких уж непредставимых – восьми? Вот где мы можем протянуть руку помощи. Россияне перенимали у США немало различных технологий и практик. Пришло время отдавать долг.

Но дело это серьезное, быстро не получится. Там, где у американца дилемма включаться/отключаться, у нас – 50 оттенков неучастия и внутренней эмиграции. В какой еще культуре встретишь такие тонкие, разработанные практики выживания и сохранения здравого смысла в условиях, для этого не приспособленных? Где еще у людей было столько возможностей научиться отсутствовать, сохраняя видимость присутствия?