Махатхир Мохамад. Фото: Athit Perawongmetha / Reuters

В мире все меньше предсказуемости. Иногда происходят события до такой степени удивительные, что в простом изложении они могут служить сюжетом для хорошего голливудского триллера. Взять, например, Малайзию, страну с авторитарным режимом, где одна и та же партия стояла у власти с 1957 года. Бывший премьер-министр Махатхир Мохамад, старик за девяносто, вдруг возвращается в политику и создает коалицию со своим бывшим министром финансов, а ныне политзаключенным, Анваром Ибрагимом. Это не первая его отсидка, причем первый срок он когда-то получил именно по наводке нынешнего союзника. Коалиция побеждает на выборах.

Теперь подробнее. Однако для начала несколько слов о том, как устроена Малайзия. Это федерация, состоящая из 13 штатов. Девять из них возглавляют наследственные правители. Раз в пять лет они собираются на конференцию, чтобы избрать главу Малайзии, который носит титул «Тот, Кто Сделан Лордом», хотя нередко его называют королем. Но реальной власти у короля Малайзии не больше, чем у Елизаветы II. Именно с Великобритании списаны политические учреждения страны, которая долго была частью Британской империи. Власть принадлежит премьер-министру, то есть лидеру партии, победившей на парламентских выборах.

Малайзия – сложное общество, с многочисленными этническими и конфессиональными группами. Ее рождение как независимого государства было сопряжено с тяжелой травмой войны, которую коммунисты – в основном этнические китайцы – вели против колониальной администрации. Выиграв войну, британцы передали власть представлявшей этническое большинство партии – Объединенной малайской национальной организации. Она правила более 60 лет. Первое десятилетие нового государства было бурным: пришлось пройти и через противостояние с соседней Индонезией, и через мирный развод с Сингапуром, который одно время входил в состав Малайзии, и через межэтнические конфликты. Они были связаны с тем, что этнические малайцы (ныне составляющие чуть более половины населения страны) всегда пользовались преимуществом перед китайцами и индийцами.