Палестинцы скрываются от слезоточивого газа на границе Израиля и сектора Газа. Фото: Ibraheem Abu Mustafa / Reuters

В Иерусалиме 14 мая открыли посольство США, передает Reuters. До этого оно находилось в Тель-Авиве. О таком решении в декабре 2017 года объявил президент США Дональд Трамп, признав город столицей Израиля.

Открытие состоялось накануне 70-летнего юбилея признания Израиля. Трамп на церемонии не присутствовал, туда приехала его дочь Иванка Трамп с супругом Джаредом Кушнером.

Столкновения

В секторе Газа, у разделительного забора с Израилем, 14 мая убили 41 палестинца, ранения получили примерно 1,7 тысячи человек. У границы находятся около 40 тысяч человек, ХАМАС намерен привлечь к столкновениям более 100 тысяч человек.

Как сообщили израильские военные, они убили троих палестинцев, которые собирались заложить бомбу около забора. Военные используют слезоточивый газ, резиновые пули. Министерство здравоохранения сектора Газа сообщило, что есть пострадавшие от осколков.

Утром 14 мая, как сообщало Reuters, через громкоговорители в мечетях сектора Газа палестинцев призывали присоединиться к «Великому маршу возвращения». Кроме того, ежегодно 15 мая палестинцы отмечают «день катастрофы», связанный с потерей палестинцами принадлежащих им территорий и передачей их Израилю.

https://twitter.com/luketress/status/995970715492012032

С 30 марта по 13 мая израильские военные убили еще 45 палестинцев, которые участвовали в акциях протеста и нападали на военных. Власти Израиля обвинили движение ХАМАС в использовании переноса посольства для эскалации конфликта. Организация ранее призвала сторонников начать новую интифаду.

Позиция мирового сообщества

Вслед за США в ближайшее время свои посольства в Иерусалим перенесут Гватемала и Парагвай. По словам премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху, как минимум полдюжины государств всерьез обсуждают перенос посольства в Иерусалим.

Посольства других государств находятся в Тель-Авиве. ООН считает, что Восточный Иерусалим должен входить в состав Палестины, а Израиль оккупировал эту территорию. Решение Трампа осудили все мусульманские страны, в Катаре его назвали «смертным приговором» мирному урегулированию. Европейские союзники заявляли об озабоченности таким шагом Вашингтона.

16 мая Лига арабских государств соберется для обсуждения действий США.

Зачем это Трампу?

Признание Иерусалима столицей было одним из предвыборных обещаний Трампа. Признать город столицей Израиля президента США обязывает акт, который в 1995 году принял Конгресс США. Акт позволял президенту страны отложить этот шаг, если того требуют интересы нацбезопасности. Именно так поступали президенты вплоть до 2017 года. Трамп счел это признаком «нехватки мужества».

Изначально предполагалось, что на перенос посольства потребуется не менее трех лет, так как для этого хотели построить новое здание. Однако Трамп настоял на переезде в уже использующееся американскими дипломатами здание к 2019 году. Это повысит его популярность перед следующими президентскими выборами, которые состоятся в 2020 году.