Рабочий на фабрике ZTE. Фото: Tyrone Siu / Reuters

Запугай оппонента, доведи ситуацию до критической точки, а после – сделай шаг назад, пойди на уступки и предложи помощь. Как показывает история, к этой тактике президент США Дональд Трамп прибегает все чаще: вспомните, как он грозил России в твиттере умными американскими ракетами в Сирии, а через 20 минут предложил помочь с восстановлением российской экономики.

Китайский производитель смартфонов ZTE – одна из главных жертв торгового противостояния Пекина и Вашингтона. Американский Минфин уверен, что ZTE поставляла детали в Иран и Северную Корею в обход санкций Совбеза ООН. По этому вопросу компания признала свою вину еще в марте прошлого года и даже согласилась на штраф в $1,2 млрд.

Но когда американские чиновники на семь лет запретили ZTE покупать американские комплектующие, бизнес компании моментально оказался на грани закрытия. 9 мая производитель приостановил работу своих заводов. Основными партнерами китайской компании были Qualcomm, Intel, Acacia Communications и Lumentum Holdings. Речь пошла даже о том, чтобы закрыть для ZTE доступ к операционной системе Android – формально Alphabet могла наложить запрет на установку ПО на смартфоны китайского производителя.