Нив Джини и Карен Браниган в шоу "Близнецы-незнакомцы". Фото: youtube.com

Не исключено, что где-то в мире у вас есть двойник, никак не связанный с вами родственными узами, считает ученый-когнитивист из Университета Калифорнии Джордан Сучоу. Однако многое зависит от восприятия. В статье для Aeon он указывает, что наши способности к зрительному распознаванию различаются, и с этим связано то, как мы воспринимаем схожесть других людей.

Одна из крайностей – прозопагнозия. Это расстройство восприятия, при котором человек перестает узнавать не только знаменитостей, но и самых близких людей и даже себя. Однако при этом он может распознавать предметы. Если показать страдающему от прозопагнозии фотографию другого человека, он сможет ответить на многие вопросы (о цвете глаз, волос, эмоциях изображенного), но не идентифицировать его.

Другая крайность – так называемые «супер-распознаватели». Их способность запоминать лица настолько универсальна, что также создает для них проблему – постоянно встречать знакомых пусть даже только внешне. Большинство из нас, впрочем, попадает в категорию между этими крайностями. Мы способны распознать сотни или даже тысячи лиц, но не каждого встреченного нами.