Работники "Лаборатории Касперского". Фото: Maxim Shemetov / Reuters

«Лаборатория Касперского» откроет в Цюрихе центр, разрабатывающий программное обеспечение, и перенесет туда обработку данных части пользователей. Об этом пишет The Bell.

По планам, до конца 2018 года там откроется центр по разработке ПО, а до конца 2019 – центр обработки пользовательских данных. Там будет храниться и обрабатываться информация пользователей из США, Европы, Австралии, Сингапура, Японии и Южной Кореи, а позднее список стран расширят. Стоимость проекта оценили в $12 млн.

В «Касперском» перепишут часть исходного кода и пользовательское соглашение, чтобы информация о вредоносных файлах шла в Швейцарию, а не в Россию. Защищенность и целостность нового кода должны будут подтвердить сторонние эксперты.

Как пояснил вице-президент компании Антон Шингарев, такое решение отчасти продиктовано обвинениями в том, что российские власти могли получить доступ к данным пользователей из-за Системы технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ).

«Мы много раз говорили о том, что мы не телекоммуникационная компания, не интернет-провайдер, требования СОРМ к нам не относятся. Но нам не верят, а открытие серверов в Швейцарии проблему СОРМ снимает полностью, что нам, например, подтвердили европейские регуляторы», – сказал Шингарев.

Источники издания в руководстве «Касперского» заявили, что компания таким образом надеется обезопасить себя от санкций США и Европы. Ссылаясь на лоббистов, с которыми сотрудничает компания, собеседник The Bell оценил вероятность попадания под санкции в 99%. Введение новых ограничений ожидается в течение нескольких месяцев.

  • Осенью 2017 года The Wall Street Journal опубликовало серию материалов о предположительном сотрудничестве «Касперского» с российскими властями. По данным издания, компания получила секретные файлы АНБ благодаря антивирусу. Евгений Касперский заявил, что компания получила файлы случайно и удалила их, когда обнаружила ошибку.
  • Государственные органы США с 2017 года не работают с «Лабораторией Касперского».