Владимир Путин во время выступления на митинге-концерте по случаю открытия автодорожной части Крымского моста. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Президент России Владимир Путин открыл автомобильную часть Крымского моста. Президент первым проехал по мосту, возглавив колонну техники, которую использовали при строительстве, передает ТАСС.

Путин вел «КамАЗ», с ним рядом сидел генеральный директор компании «СГМ-Мост» Александр Островский.

Движение по мосту для легкового и общественного транспорта откроется 16 мая, а грузовики допустят на переправу через Керченский пролив осенью 2018 года. Строительство железнодорожной части обещают закончить в 2019 году.

Мост начали строить в феврале 2016 года. Его протяженность 19 километров, он соединит полуостров Крым с Краснодарским краем. Генеральный подрядчик строительства – компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. Компания попала под санкции США из-за этого проекта.

Первоначально стоимость строительства оценили в 228 млрд рублей, а еще 16,9 млрд рублей выделили на строительство железнодорожных подходов (этот контракт также отдали «Стройгазмонтажу»). Позднее, как писал «Коммерсантъ», план строительства железнодорожных подходов к мосту собирались изменить из-за проблем с грунтом и выделить дополнительные средства.