Олег Сенцов. Фото: Sergey Pivovarov / Reuters

Украинский режиссер Олег Сенцов с 14 мая начал бессрочную голодовку. «Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ», – говорится в обращении Сенцова, которое есть в распоряжении Republic. Режиссер не указал фамилии политзаключенных, но отметил, что их 64 человека, рассказал адвокат Дмитрий Динзе. По словам защитника, о голодовке Сенцов уведомил администрацию колонии, после чего его перевели в отдельное помещение, где за ним присматривает врач.

«Он готовился к голодовке в течение полутора месяцев. Я пытался его отговорить, но он уверен в своих действиях: либо его требования будут услышаны и выполнены, либо наступят последствия, при которых он может умереть», – добавил Динзе.

В пресс-службе регионального управления ФСИН Republic сообщили, что режиссер «находится под постоянным контролем работников медицинской части учреждения; состояние его здоровья удовлетворительное».

Письмо Олега Сенцова из ИК-8 в Лабытнанги

Republic

Сенцов отбывает наказание в исправительной колонии №8 в Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа, которая также известна под названием «Белый медведь». В 2015 году он был осужден по делу «крымских террористов». По версии следствия, режиссер создал террористическое сообщество, участники которого подожгли дверь «Русской общины Крыма» и окна отделения «Единой России». Кроме того, они готовились взорвать памятник Ленину и Вечный огонь. Сенцов получил 20 лет колонии строгого режима, его предполагаемый сообщник Александр Кольченко – 10 лет. Оба фигуранта не признали свою вину.

В рамках этого же дела были осуждены еще два жителя Крыма – Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев. Последнего летом 2016 года обменяли: вместе с другим осужденным в России украинцем Юрием Солошенко его посадили в самолет до Киева, взамен президент Петр Порошенко передал Москве двух журналистов из Одессы.