Журналисты у офиса РИА Новости Украина в Киеве, где СБУ проводит обыски. Фото: РИА Новости

Утром 15 мая в киевском офисе РИА Новости Украина прошли обыски, глава портала Кирилл Вышинский задержан, сообщает агентство.

Очевидцы рассказали, что в офис агентства пришли люди в форме с нашивками Службы безопасности Украины, с собой у них был домкрат. Всего, как сообщил заместитель главы СБУ Виктор Кононенко, силовики провели пять обысков в офисах РИА, а также у связанных с агентством людей.

«Правоохранители установили, что они (структуры РИА) использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины», – заявила спикер СБУ Елена Гитлянская.

Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский задержан, правоохранительные органы решают вопросы о мере пресечения.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что действия сотрудников РИА подпадают под 111 статью УК Украины (государственная измена). Наказание по этой статье – от 10 до 15 лет лишения свободы.

«Весной 2014 года Вышинский получил задание поехать в Крым. Готовились материалы, оправдывающие аннексию. По возвращению в Киев готовились материалы в поддержку ДНР и ЛНР. Деньги поступали из РФ в Сербию, а потом в Киеве распределялись 53 тысячи евро ежемесячно», – заявил Кононенко, передает «Интерфакс».

Изначально спецслужбы разрабатывали Вышинского как украинского гражданина, но потом у него нашли российский паспорт и государственные награды, сказал Кононенко. По делу проходят 20 свидетелей.

Как рассказала главный редактор «Россия Сегодня» Маргарита Симоньян, нескольких сотрудников РИА Украина вызвали на допрос в СБУ. Она отметила, что юридически они не имели отношения к московскому офису агентства.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль «решительным образом» осуждает силовое воздействие на СМИ и призвал международные организации к «самому жесткому осуждению» инцидента. Россия предпримет ответные действия в случае необходимости, но сейчас необходимо дождаться более детальной информации, добавил он.