Люди давно делят себя на интровертов и экстравертов. Первые любят одиночество, вторые – проводить время в компании. Эти термины в 1921 году ввел швейцарский психиатр Карл Юнг. Он писал, что при интроверсии жизнь человека направлена на субъективное психическое содержание, а при экстраверсии интересы человека концентрируются на внешних объектах.
Психологической нормой, впрочем, считаются амбиверты (термин был предложен в 1923 году американским психологом Эдмундом Конклином). Амбиверт находится между интровертом и экстравертом и может вести себя по-разному в зависимости от ситуации.
Некоторое время стараниями Юнга и его коллег причину различий между поведенческими типами искали в психологии. И только после Второй мировой войны ученые выяснили, что они заложены в ДНК. И изменить их нельзя.
В организме у интровертов избыток химического вещества-стимулятора, экстравертам же его не хватает, поэтому им нужны для стимуляции людные места и дедлайны – то есть, факторы, что оказывают на них дополнительное давление. Это – биологическое – объяснение различий между интровертами и экстравертами в 1946 году сформулировал британский психолог немецкого происхождения Ганс Юрген Айзенк.
Другая – психофизиологическая – теория объясняет различия особенностями системы вознаграждения мозга. Она предполагает, что мозг экстраверта более чувствителен к ним.