Дональд Трамп. Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Одним из предвыборных слоганов Дональда Трампа в предвыборной кампании в 2016 года был America First («Сначала Америка»), который предполагал снижение внешнеполитической активности США – отказ от излишней помощи союзникам, выход из затратных и изматывающих конфликтов по всему миру. Однако реальность распорядилась по-другому: к середине 2018 года Трамп оказался вовлечен в разрешение (или обострение) сразу нескольких важнейших международных конфликтов.

Проведя беспрецедентную ротацию своей администрации, президент США окончательно избавился от наследства Барака Обамы только к концу 2017 года. Трамп окружил себя единомышленниками во главе с «ястребом» Джоном Болтоном и наконец начал проводить собственную внешнюю политику, такую, какой он ее представлял, – почти без оглядки на мнение критиков и экспертного сообщества. Первые ее результаты не только – ожидаемо – ужаснули, но и – неожиданно – удивили: оказалось, что натиск и угрозы могут, во всяком случае в краткосрочной перспективе, приносить плоды.

Первым примером стало принуждение Северной Кореи к ядерному разоружению. Мировая общественность была шокирована, когда Трамп в твиттере издевался на Ким Чен Ыном («Little Rocket Man!») и предлагал померяться ракетами. Казалось, что планета находится на грани ядерного конфликта, но получилось, что повышение ставок иногда работает – лидер КНДР спасовал перед намного более сильным противником. (Сейчас Ын немного закапризничал, но это было ожидаемым; еще один повод для Трампа поиграть мускулами). В этом же ряду – торговая война с Китаем, столкновение с Россией в Сирии, выход из Иранской сделки, размещение посольства в Иерусалиме; везде виден тот же паттерн.