Протестная акция оппозиции на Пушкинской площади. Фото: AP / TASS

Казаков, 5 мая напавших с нагайками на участников «Он нам не царь» в Москве, в наказание выпороли другие казаки. Об этом Business FM рассказал казачий блогер, представитель организации «Первая сотня» Василий Ящиков.

«Да, мы провели сход. Собрались, сделали выводы, разбирались, как так могло получиться, что довели до такого. Понятно, что были провокаторы. Но тем не менее мы наказали тех, кто дал отпор нагайками. Наказали по своим, казачьим обычаям и традициям. Выпороли. Нагайкой и получили, чтобы знали в следующий раз», – заявил он.

Как добавил Ящиков, наказание не означает, что в следующий раз казаки будут вести себя по-другому при столкновении с оппонентами и терпеть от них оскорбления. Ранее он говорил, что драку на митинге 5 мая спровоцировали провокаторы от оппозиции, а казаки «дали сдачи».

14 мая Тверской суд Москвы оштрафовал одного из казаков, бивших протестующих нагайкой, на тысячу рублей. В то же время в суде уточнили, что штраф не связан с применением нагайки, а применен в связи с нарушением части 1 статьи 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство, нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах).

Из фотографий, сделанных Ильей Варламовым во время протестной акции 5 мая, следует, что на протестующих на Пушкинской площади нападали люди в военной форме с нашивкой войскового казачьего общества «Центральное казачье войско». Как обнаружил «Дождь», «Центральное казачье войско» за последние три года получило от столичной мэрии десять контрактов на 36 млн рублей на проведение спортивных праздников и соревнований и охрану общественного порядка, а также субсидии от Министерства культуры.

Что еще почитать