Председатель Федеральной комиссии по коммуникациям Аджит Пай. Фото: Aaron P. Bernstein / Reuters

Сенат США проголосовал за сохранение сетевого нейтралитета. 52 сенатора высказались в поддержку принципа, 47 – против. Как пишет Verge, демократы смогли заручиться поддержкой трех республиканцев – из Мэна, Луизианы и Аляски.

Как им это удалось?

Сенаторы воспользовались CRA (Congressional Review Act) – документом, который позволяет верхней палате американского Конгресса запустить процедуру пересмотра решения любого государственного агентства. В пользу демократов сыграл и тот факт, что для запуска процедуры вовсе не нужно большинство в палате – процесс инициируется сбором всего 30 подписей.

Все 49 сенаторов-демократов высказались за восстановление сетевого нейтралитета, а примкнувшие к ним республиканцы дают инициативе шанс на реализацию.

Когда произойдет отказ от сетевого нейтралитета?

За несколько дней до голосования в Сенате Федеральная комиссия по связи США (FCC) объявила о том, что «сетевой нейтралитет» отменят 11 июня.

Решение об отказе от сетевого нейтралитета приняли еще в конце 2017 года, и с тех пор инициатива неоднократно подвергалась критике как со стороны потребителей, так и со стороны крупнейших IT-компаний – Amazon, Mozilla, Twitter, Netflix, Reddit, Kickstarter. Не поддержали инициативу и генеральные прокуроры 21 штата, которые подавали иск против решения FCC.

Каковы шансы, что сетевой нейтралитет сохранится?

Авторы Verge заранее предупреждают, что, хотя новость о голосовании в Сенате неожиданна и приятна, инициативе предстоит крайне непростой путь.

Во-первых, Палата представителей тоже должна запустить CRA и выступить против отмены сетевого нейтралитета. В отличие от Сената, где голосование можно инициировать при помощи всего 30 подписей, в нижней палате американского парламента нужно заручиться поддержкой большинства. И здесь одними демократами обойтись не получится – для запуска голосования нужна поддержка как минимум 22 республиканцев.

После этого сторонники сетевого нейтралитета должны еще выиграть это голосование, но и тут их трудности не закончатся. Финальный шаг – президент США Дональд Трамп, которого трудно назвать сторонником сетевого нейтралитета, должен подписать документ о сохранении принципа. Проще говоря, шансы демократов на успех крайне малы, но они все же теоретически есть.

Если вы забыли, что такое сетевой нейтралитет

Этот принцип подразумевает, что вся информация в интернете считается одинаково важной. То есть операторы не имеют права блокировать к ней доступ, ограничивать скорость к сайтам или наоборот, за дополнительную плату предоставлять более быструю скорость доступа к ним. Эти положения утвердили на законодательном уровне в 2015 году после поддержки со стороны Барака Обамы.

На практике сетевой нейтралитет помогает избегать таких ситуаций, когда, например, интернет-провайдер просит дополнительную плату в тарифе за полноценный доступ к ютубу или фейсбуку. Или, допустим, пользователь решил посмотреть сериал через какой-нибудь сервис А. Положение нейтралитета обязывает оператора сети передавать данные на компьютер с такой же скоростью, как если бы он смотрел его через сервис Б. Еще пример: оператор Comcast хочет предоставлять контент телеканала NBC быстрее по сравнению с ABC, потому что они аффилированы. Но по закону это сделать нельзя.

Что еще почитать

  • В феврале вместе с исследователями Клуба любителей интернета и общества мы писали о том, почему отмена сетевого нейтралитета окажет необратимое влияние на сеть и ее пользователей.