Аркадий Ротенберг. Фото: Sergei Karpukhin / Reuters

Бизнесмен Аркадий Ротенберг, находящийся под западными санкциями, смог обойти их и инвестировать в недвижимость Германии. Об этом говорится в совместном расследовании телерадиокорпорации Südwestrundfunk и газеты Berliner Zeitung.

По данным журналистов, общая стоимость объектов, которыми владеют структуры Ротенберга, оценивается примерно в €1 млрд. Речь о комплексе зданий Kudamm-Karree и отеле Stue в Берлине, здании оперы в Мюнхене, офисном комплексе LES 1 в Гамбурге, отеле Sofitel во Франкфурте-на-Майне.

Авторы расследования отмечают, что часть зданий Kudamm-Karree – театр и комедийный театр- инвесторы намерены снести, чтобы построить торговый центр. Журналисты нашли на стройке вывеску компании Mars Propco 1 – она, по данным расследователей, связана с Михаилом Опенгеймом, которого называют человеком из окружения Ротенбергов. Опенгейм и Аркадий Ротенберг упоминались в статье «Ведомостей» о поставках «Газпрому» оборудования и комплектующих более чем на 200 млрд рублей.

Позднее 17 мая представители Ротенберга в комментарии «Би-би-си» назвали вымыслом сообщения о скупке бизнесменом недвижимости в Германии.

«Во-первых, ни он сам, ни близкие к нему компании не имеют никакого отношения к указанным объектам. Во-вторых, ему не известен никто из людей и/или компании, которые приводятся журналистом в статье. В нынешних условиях для бизнесмена инвестиции в ЕС являются заведомо рискованными, а значит нецелесообразными в принципе», – пояснили представители Ротенберга.

Аркадий Ротенберг – один из самых богатых российских бизнесменов, его состояние журнал Forbes оценивает в $3 млрд. В 2014 году Евросоюз наложил санкции на олигарха, объяснив решение его «тесными личными связями с президентом [России Владимиром] Путиным». Кроме того, с 2014 года Ротенберг находится под санкциями США и вошел в «кремлевский список», опубликованный американскими властями в начале 2018-го.

Что еще почитать