Кадр из фильма "Бойцовский клуб". Фото: 20th Century Fox

Современная концепция работы – распространенная тема для критики. Психологи и философы оспаривают эффективность продолжительного рабочего дня и бесконечной погони за продуктивностью. Американский философ-практик Эндрю Таггарт, консультирующий предпринимателей из Кремниевой долины, считает, что «тотальность работы» в современном обществе – следствие буржуазных ценностей, популярность которых вышла за разумные границы.

Многие недовольны своей работой. Некоторые даже готовы признать, что занимаются ерундой. Американский антрополог Дэвид Грэбер, автор бестселлера «Долг: Первые пять тысяч лет» и участник движения Occupy Wall Street, предложил собственную теорию на этот счет. Если люди чувствуют, что занимаются ерундой, рассуждает он, значит, так оно и есть. И такая работа, по его словам, занимает все больше места в современной экономике.

Этой теме он посвятил свою новую книгу «Теория дрянной работы» («Bullshit Jobs: A Theory»). Критический обзор теории Грэбера опубликовал Bloomberg, мы приводим его адаптированный перевод.