Ричард Эдгар Пайпс на ежегодном "Форуме Россия 2013". Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

На 95-м году жизни скончался старейший в США историк России, патриарх американской советологии профессор Ричард Пайпс, человек, олицетворявший одну из влиятельнейших традиций в западных взглядах на нашу страну, как на принципиально незападную и неизменно противоположную Европе.

Ричард Эдгар Пайпс родился в 1923 году в Польше. В октябре 1939 года его семья бежала из оккупированной немцами страны и через Италию приехала в США. В 1943 году поступил на службу в американскую авиацию, получил американское гражданство. Прошёл подготовку переводчика с русского для работы на американской авиабазе в Полтаве. Собственно, эта подготовка в Корнелле и стала толчком, приведшим Пайпса к изучению России. Ричард получил образование в Маскингем колледже (Огайо), Корнелле и Гарварде (где его учителем был русский историк-эмигрант Михаил Карпович).

Вскоре после войны он заинтересовался современной внешней политикой и попытался найти работу в исследовательском отделе Государственного департамента. К 1948 году он определил свою тему – изучение национализма в Советской России. Опубликованная в 1954 году монография «Формирование Советского Союза, 1917–1923» подробно разбирала судьбу нерусских народов перед лицом усиливавшейся советской власти. Пайпс проанализировал историю украинской Рады, грузинских меньшевиков и национальных движений в других регионах страны, конфликт националистов с большевиками. Пайпс обвинил Ленина в использовании национализма меньшинств в инструментальных целях, как что-то, что «можно эксплуатировать, а не решать». Своей структурой, централизованной системой, скрытой за фасадом национальных автономий, СССР обязан этой национальной политике. Книга получила восхищенные отзывы читателей и хорошо продавалась, – редкость для научных монографий.