Илон Маск во время презентации. Фото: Lucy Nicholson / Reuters

На презентации в Лос-Анджелесе Илон Маск рассказал новые подробности своего проекта подземных тоннелей, которые строит его компания Boring Company. По словам бизнесмена, стоимость одной поездки на таком виде транспорта составит $1. Пассажиры будут передвигаться в небольших автономных электровагонах, которые вмещают 16 человек.

Исполнительный директор Boring Company Стив Дэвис рассказал, что тестовый туннель под Лос-Анджелесом длиной в 3 мили будет готов в течение нескольких недель, компания занимается получением разрешения на его эксплуатацию. Это должно быть первым шагом к созданию многоуровневой разветвленной системы в 60 миль (Loop), которая решит проблему пробок («разрушающего душу трафика», как сказал Маск). Власти города подтвердили, что работают с Boring Company по этому проекту.

Попутно бизнесмен рассказал, что стал делать кирпичи из отходов, которые образуются при бурении туннелей. Грязь сжимают под большим давлением и добавляют немного бетона. Маск с энтузиазмом заявил, что это лучшие кирпичи, которые ему доводилось видеть, и они способны выдержать сейсмическую активность Калифорнии. «Шлакоблоки грубые и зернистые. Мои кирпичи невероятно плотные и гладкие», – сказал он, выразив надежду, что сможет продавать их по 10 центов за штуку.

Наконец, он добавил, что вывозит отходы из туннелей с помощью тележек, на которых стоят электродвигатели от Tesla 3. Обычно для таких целей используют дизельные тележки, которые сильно дымят и загрязняют воздух.

Стоит отметить, что часть транспортных экспертов критикуют идею Loop – плюсы системы могут быть нивелированы пробками и заторами, которые будут образовываться на входах и подъездах к тоннелям. Не нравится история и экологам – Маск получил разрешение на строительство своей сети в обход сложной и долгой системы экологического надзора.

Напомним, что Boring Company (что переводится одновременно как «бурильная компания» и «скучная компания») продала 20 тысяч огнеметов, чтобы привлечь $10 млн финансирования.