Черкесы в день памяти павших за свободу Черкесии, Нальчик. Фото: Газета Юга

В субботу 19 мая в Москве сторонниками Алексея Навального была учреждена партия «Россия будущего». Сам Навальный отбывает административный арест за «повторное нарушение порядка организации публичного мероприятия» при проведении 5 мая 2018 года митинга «Он нам не царь» (всего по стране было арестовано около 1500 человек).

21 мая в Нальчике около 15 тысяч черкесов – впервые в таком количестве после начала 1990-х – вышли в честь дня памяти павших за свободу Черкесии на улицы (у черкесов есть исторические и современные претензии к российской власти).

Большинство участников и митингов Навального, и шествия памяти в Нальчике, судя по видео, родились после середины 1980-х и социализировались в соцсетях со смартфонами в руках. Сейчас они составляют примерно 30%, а к концу новой путинской каденции составят более 60% трудоспособного населения. Они будут хотеть жить в другой России.

Чтобы жить в другой стране, и тем, кто за демократию, и тем, кто за свободную Черкесию, и еще многим другим людям придется договориться друг с другом напрямую, без посредников в Кремле. Более того, чтобы это стало возможным, в новом общественном договоре должны участвовать региональные элиты – те, кто контролирует финансовые потоки, активы и насилие в субъектах Федерации.

Региональный бизнес, криминал и силовики – по сути бывшие или действующие бандиты – могут, в свою очередь, претендовать на политический и экономический суверенитет, только если их поддержат граждане. Ниже – попытка ответить на три вопроса: почему силовые предприниматели должны быть вовлечены в модернизацию, зачем им это надо и как это может выглядеть на практике.

Хорошо вооруженные джентльмены

Политическая модернизация не случится, если просто принять хорошие законы. Нужно еще заставить вооруженные элиты соблюдать правила. А это до сих пор получалось, если очень грубо, только двумя способами.