Суши из вегетарианского тунца Odntella. Фото: odontella.com

Суши из вегетарианского тунца Odntella. Фото: odontella.com

Прием пищи давно перестал быть лишь необходимостью – это постоянный выбор. Раньше мы все упрощали, ускоряли и удешевляли, но сейчас фастфуд в этом качестве перестал нас устраивать. Крупные сети закрывают рестораны из-за падения интереса к сэндвичам и бургерам. Теперь мы хотим здоровой еды, экономим ресурсы и больше думаем об экологичности производства и упаковки продуктов.

Чтобы удовлетворить растущий спрос на салаты, предприниматели ищут альтернативные методы производства. Они предлагают выращивать еду в вертикальных фермах, создавать мясо в лабораториях, бургеры из насекомых, синтетическое молоко при помощи дрожжей и печатать шоколад на принтере. Сервисы по всему миру ускоряют доставку из супермаркетов и ресторанов и готовят наборы-конструкторы, экономя наше время. Какие же из направлений фудтеха наиболее перспективны и как они повлияют на наше будущее потребление?

Как меняется производство

И бизнес, и потребители понимают: экология и изменения климата отчасти зависят от того, что мы едим и как это произведено. Стартапы предлагают заменить теплицы и фермы лабораториями. Аналитики CBInsights отмечают, что это сократит экологический ущерб от промышленного сельского хозяйства.

В мае венчурное подразделение одного из крупнейших в мире производителей мяса Tyson Foods вложило $2,2 млн в израильский стартап Future Meat Technologies. Создатели проекта выращивают мясо птицы в лабораторных условиях. До этого Tyson Foods инвестировала в другие подобные проекты – более $72 млн в Beyond Meat и более $20 млн в Memphis Meats, которые также пытаются вырастить в лабораторных условиях говядину, курятину и утятину.

«Трудно представить, что культивируемое мясо становится реальностью», – удивляется основатель Future Meat Technologies Яков Нахмиас. «Мы перерабатывали производственный процесс снова и снова, пока не снизили цену с $10 000 до $800 за килограмм. К 2020 году планируем снизить ее до $5–10», – обещает он.

Проект Нахмиаса и Memphis Meats используют клетки животных, чтобы вырастить мясо. Другой стартап – Impossible Foods, заменяет животные белки растительными с мясным вкусом и разрабатывает новое поколение мясных продуктов и сыров, полностью изготовленных из растений. Так компания сокращают убийства животных и снижают экологический урон от фермерства. Продукты Impossible Foods давно нравятся инвесторам. С 2011 года стартап привлек почти $400 млн. Среди его инвесторов Билл Гейтс и Ричард Брэнсон. Бургеры с созданным в лабораториях Impossible Foods мясом стоят около $15. Их предлагают более 1000 ресторанов в США.

На этом же поле работают стартап Odontella (заменитель лосося на основе морских водорослей), Sunfed Meats (куриное «мясо» из белка бобовых культур) и Ocean Hugger Foods (тунец из помидоров). «Нехватка природных ресурсов потребует изменить подход к питанию. Решить эту проблему можно только через насекомых и микроводоросли», – уверяет основатель Odontella биолог Пьер Кальех.

Как меняется доставка

Конечно, главный проводник перемен в доставке – это Amazon. У компании уже работает сервис Amazon Key, который позволяет курьерам оставлять посылки в домах покупателей, когда те отсутствуют. В ближайшем будущем курьерам покорятся и багажники закрытых автомобилей. Основной конкурент Amazon на этом рынке – Instacart. Она стремится к той же модели – скоростной доставке еды без задействования отдельных складов.

В России в 2017 году объем рынка доставки еды составил примерно $3,5 млрд, по оценке фонда Target Global. Главная задача его участников – сломать барьер доверия перед онлайном. Доля проникновения онлайн-сервисов в сегменте продуктов у нас составляет менее 1%, в США – около 3%, в Великобритании еще больше. Решением этой проблемы, например, могла бы стать доставка через локальные точки. Она же позволила бы сократить время доставки.

В последние годы активно развиваются сервисы доставки еды из ресторанов, продуктов из магазинов, подписки на готовую еду и Meal Kits (доставка наборов продуктов с рецептами по их приготовлению на неделю). Этот сегмент консолидируется и за рубежом, и в России, о чем свидетельствуют последние крупные сделки двух ведущих отечественных технологических компаний – Mail.Ru (Delivery Club, ZakaZaka) и «Яндекса» (UberEATS, FoodFox).

Интерес к оперативной доставке продуктов растет и у российских ритейлеров. Такая услуга доступна, например, в «Азбуке вкуса» (минимальное время доставки – 3 часа), «Утконосе», магазинах X5 Retail Group (в «Перекрестке» доставка на следующий день). Последний явно планирует ускориться, открывая в Москве два dark store (магазины без покупателей) для выполнения интернет-заказов.

Как меняемся мы

В 2016 году рынок органических продуктов достиг $43 млрд, что на 8,4% больше, чем в предыдущем. О тренде на правильное питание твердят аналитики CBInsights. Последнее рыночное доказательство – покупка Amazon сети супермаркетов здорового питания Whole Foods за $14 млрд в 2017 году.

На формирование тренда не в последнюю очередь повлиял и бизнес: в последние пару лет произошел настоящий бум кафе и ресторанов здоровой еды, лавок фермерских продуктов. В возникновение этого тренда вложились мировые бренды: Reebok с проектом «Стань человеком», Nike и их RunClub, Adidas и другие. Они задали моду на марафоны и велопробеги, заинтересовав нас кросс-фитом и ЗОЖем.

Стремление к здоровому образу жизни пытаются удовлетворить разнообразные конструкторы еды, например Freshly, Fuelfood и Munchery. Пользователям доставляют блюда, приготовленные шеф-поварами, но при этом отвечающие стандартам здорового питания.

Есть и более радикальные проекты типа Soylent, Ample Foods и Ambronite, которые предлагают здоровые «заменители еды». Они готовят питательные порошки, которые нужно разбавлять водой или молоком и употреблять вместо еды, или готовые коктейли, насыщенные необходимыми организму веществами. Такие проекты даже персонализируют состав своих продуктов и максимально экономят время покупателям, но главная претензия последних – не самый приятный вкус коктейлей.

А это, несмотря на всю технологичность пищевой индустрии, по-прежнему важно. Именно вкус – ключевой фактор успеха любых фудтех-проектов. Так считает Джош Тетрик, основатель стартапа Just, который производит майонез без жиров животного происхождения, и привлек на это дело более $220 млн. По его словам, избиратели и Дональда Трампа, и Берни Сандерса, и Владимира Путина одинаково оценивают еду. «Если вы не способны приготовить продукт, который бы не наносил вреда окружающей среде, был бы здоровым и вкусным, то ваша аудитория – 1% от населения мира. А если это так, то вы по-прежнему далеки от решения глобальных проблем», – заключает он.

Партнерское сообщение

Серия материалов про пищевые привычки подготовлена совместно с Elementaree – умным конструктором еды. Это московский фуд-стартап, который не только читает про последние технологии, но и активно внедряет их в бизнес. Из нынешнего многообразия сервисов доставки еды они единственные полностью ее персонализировали и сократили время приготовления блюд до 15 минут. Любое меню можно подстроить под свои личные предпочтения. Непереносимость лактозы и отвращение к моркови? Вам эти продукты привозить не будут, а подберут уместную альтернативу. Также вы можете выбирать, сколько приемов пищи у вас должно быть в неделю: например, только завтраки и ужины по будням, и трехразовое питание на выходных.