Экзопланета GJ 436. Иллюстрация: JPL-Caltech/ NASA / Reuters

Экзопланета GJ 436. Иллюстрация: JPL-Caltech/ NASA / Reuters

В США подумывают о том, чтобы после долгого перерыва возобновить финансирование проектов по поиску внеземных цивилизаций. Их официальную поддержку прекратили в начале 1990-х годов (противники тогда назвали это «охотой на марсиан за деньги налогоплательщиков»). Но недавно в Конгрессе предложили вернуться к этой практике — выделить $10 млн на поиски «технологических следов, таких как радиосигналы». Подобные проекты, как заявили авторы идеи, отражают «задачи NASA по исследованию происхождения, развития, распространения жизни во Вселенной».

Такие поиски важны по целому ряду причин. Одна из них в том, что гипотетические цивилизации — потенциальный пример взаимодействия с окружающей средой. Для людей, переживающих антропоцен (геологическую эпоху, в которой воздействие человека на природу становится определяющим) и спорящих о том, насколько катастрофическими могут быть последствия, это может оказаться ценным опытом.

«Если мы исследуем планеты, похожие на Землю, можем найти признаки "природных кладбищ" — следы существования цивилизаций, уничтоживших естественную среду обитания, — считает профессор Гарвардского университета, астрофизик Ави Леб. — Возможно, это убедит политиков в том, что о нашей собственной планете надо заботиться больше. Так астрономия может повлиять на наше общество».

Поиски должны разрешить «парадокс Ферми» — вопрос о том, почему мы до сих пор не нашли следов других цивилизаций. Если, как полагают пессимисты, цивилизации обречены на вымирание, то такая судьба может грозить и человечеству тоже. Некоторые сторонники гипотезы об «узких местах» — критических точках в процессе развития жизни, которые могут привести к ее исчезновению — даже предлагают радоваться тому, что следы жизни не найдены, к примеру, на Марсе. Такая находка, рассуждают они, могла бы означать, что «узкое место» существует не при возникновения жизни, а на более позднем этапе, и человечеству еще предстоит его пройти.

Другие предполагают, что планеты, даже с подходящими условиями для возникновения жизни, в перспективе непригодны для ее сохранения из-за нестабильного климата. Несколько лет назад ученые Австралийского национального университета обосновали такую гипотезу. Биосфера играет стабилизирующую роль, хотя риск нарушения равновесия сохраняется. Для сохранения пригодного для жизни климата, доказывают они, необходимо целенаправленное воздействие, а расчет на саморегуляцию системы не оправдан.

Есть ли общие принципы, по которым могут развиваться цивилизации на других планетах? Некоторые исследователи пытаются их найти. Одну из моделей недавно создали ученые из Рочестерского университета. В журнале Astrobiology они описали несколько сценариев, учитывавших расход ресурсов и воздействие на окружающую среду. Следуя их выводам, достаточно очевидным можно считать сценарий «острова Пасхи» — истощение ресурсов и исчезновение основной части популяции.