Ванкувер, Канада. Фото: Darryl Dyck / FA Bobo / Pixsell / PA Images

Власти Китая – почти как и власти России – пытаются сдержать отток капитала. Но меры не особенно помогают – траты китайцев на недвижимость за рубежом продолжают расти: кто-то покупает квартиру или дом, планируя перебраться за рубеж, кто-то ищет «тихую гавань» для инвестиций. Рекламирующие жилье за границей выставки, привлекают в Китае тысячи посетителей. Некоторые из них, уже имея дом за рубежом, приходят присмотреть себе что-нибудь еще. Китайцы, путешествующие по миру, нередко используют поездки для поиска недвижимости. Только в США, по данным Национальной ассоциации риэлторов, с апреля 2016 по май 2017 года инвестиции граждан Китая в жилье составили более $31 млрд.

Для иностранных продавцов это большой и перспективный рынок. «Население Китая – 1,4 млрд человек, – отмечал пару лет назад, комментируя тенденцию, топ-менеджер крупнейшей в мире компании на рынке недвижимости CBRE, Виктор Ли. – Даже если потенциальными покупателями окажутся не более 1%, это уже 14 млн – почти два Лондона. И денег в Китае становится все больше». По его оценкам, потенциал китайских инвестиций в недвижимость за рубежом реализован менее чем на 5%, существуют неофициальные прогнозы, что объем покупок может расти на десятки миллиардов долларов в год. Но то, что радует западных риэлтеров, тревожит городские власти: повышенный спрос взвинчивает цены, делая жилье недоступным для местных жителей, из которых многие полагаются на ипотеку – тогда как иностранные покупатели нередко готовы платить сразу.

Чиновники пытаются сдержать процесс, устанавливая высокие налоги для иностранных покупателей. Однако, как считает Аарон Терразас, экономист компании Zillow Group, работающей на рынке недвижимости США, в целом власти пока не разобрались, как реагировать на такие ситуации – они «пытаются понять, что сработает, а что нет». В Ванкувере, пережившем взлет цен пару лет назад, такой налог действительно ограничил спрос. Но для местных жителей мало что изменилось.