Царь Ахав, Promptuarii Iconum Insigniorum

Археологи обнаружили на севере Израиля фрагмент статуэтки, изготовленной около трех тысяч лет назад. Как сообщает Associated Press, ученые предполагают, что это может быть изображение библейского царя – какого именно, пока неизвестно.

https://twitter.com/TimesofIsrael/status/1005442643306807297

По мнению археологов, статуэтка может представлять царей Бар-Хадада или Азаила, правивших в Дамаске, Ахава или Иегу из Израильского царства, или Итобаала из Тира. Археологи отметили, что она очень хорошо сохранилась.

О царском происхождении мужчины говорит корона на его голове. С зачесанными назад волосами, которые удерживает золотая диадема, а также закрывающими уши локонами семитов изображали древние египтяне. Размер головы – 5 сантиметров, она изготовлена из фаянса, который использовали в Древнем Египте и на Ближнем Востоке как материал для украшений и небольших статуэток.

Фрагмент скульптуры был найден в 2017 году при раскопках в городище Абель Бейт-Маака, около города Метула, расположенного рядом с границей Израиля и Ливана. В IX веке до нашей эры Метула находилась между арамейским Дамаском, финикийским Тиром и Израильским царством. В Книге царей упоминается нападение арамейского царя на Бейт-Мааку во время похода на Израильское царство.

«И послушал Бен Хадад царя Асу, и послал он военачальников, которые у него, на города Израиля, и побил он Ийон, и Дан, и Авель Бейт Мааху, и все Кинереты, на всей Земле Нафтали».

Подробный отчет о находке планируется к публикации в июньском номере журнала Near Eastern Archaeology. Ученые из Еврейского института в Иерусалиме планируют до конца июня начать дополнительные раскопки на месте, где обнаружена голова статуэтки.

Что еще почитать

  • Много ли общего между царем Соломоном и солистом Van Halen? Царь Соломон построил первый Иерусалимский храм и был знаменит своей мудростью. Дэвид Ли Рот, солист рок-группы Van Halen, был известен по всему миру своими звездными прихотями. Что может быть общего у этих двух людей? Больше, чем вы думаете. И Дэвид Ли Рот, и царь Соломон применяли на практике теорию игр, которую в узком смысле можно определить как искусство побеждать соперника, просчитывая его следующий ход. Одно время экономисты полагали, что теория игр завоюет мир, потому что поможет предсказывать важные результаты самого разного рода. В большинстве случаев реальный мир слишком сложен, чтобы теория игр могла приносить достойные восхищения плоды. Но как показывают нам примеры царя Соломона и Дэвида Ли Рота, упрощенная версия теории игр может творить чудеса.
  • «40% американцев уверены, что Второе пришествие произойдет в Иерусалиме». Теперь, оглядываясь назад, можно сказать, что обладание Иерусалимом постепенно преобразило сам дух государства Израиль – государства светского, социалистического и современного; и если у этого государства и была государственная религия, то это была научная иудейская археология – по меньшей мере, в той же степени, что и ортодоксальный иудаизм. Захват Иерусалима окрылил даже самых светских евреев. Мечта о Сионе была столь древней, она была так глубоко укоренена в песнях, молитвах и легендах; отлучение народа от Стены было столь долгим и таким болезненным, а сияние святости города – столь сильным и убедительным, что даже самые нерелигиозные евреи во всем мире испытали ликование, вернувшее им надежду и религию. Завоевание Святого города повлияло не только на евреев. Гораздо более многочисленные и влиятельные христианские евангелисты, особенно американские, также испытали это чувство почти апокалиптического экстаза.