Биткоин.

REUTERS / Benoit Tessier

Курс биткоина к 11 июня упал на 10%. В 12:30 мск криптовалюта стоила $6,815 тысячи, его капитализация составила $5,7 млрд.

Курсы других крупных криптовалют – Ethereum, Ripple и Bitcoin Cash также снизились примерно на 11%. 11 июня Ethereum торгуется по цене $533, Ripple – $0,582, а Bitcoin Cash – $934.

Очередная хакерская атака на криптобиржу

Как пишет Quartz, падение курса произошло после взлома одной из южнокорейских криптовалютных бирж Coinrail. Coinrail входит в топ-100 крупнейших бирж.

Coinrail приостановила обслуживание клиентов. 70% активов, которые удалось сохранить, перевели в так называемый холодный кошелек, чтобы помочь полицейскому расследованию. Coinrail работает над возвращением похищенных активов.

Точная сумма похищенных криптовалют не разглашается, однако Coindesk пишет, что их общая стоимость составила $40 млн. Отмечается, что аккаунты компаний, выпускающих токены, не взломали, атаке подверглись только кошельки пользователей.

Изучив данные адреса кошелька, который предположительно связан с хакерами, TechCrunch пишет, что они получили токены NPXS на сумму $19,5 млн, токены от ICO Aston X (ATX) на $13,8 млн, токены DENT на $5,8 млн, а TRON – на $1,1 млн. На этом кошельке также хранятся криптовалюты на меньшие суммы.

Расследование в США

TechCrunch отказывается объяснять резкое падение курса взломом биржи, поскольку Coinrail замыкает сотню крупнейших бирж, и ее не относят к влиятельным. Это событие, однако, указывает на общую уязвимость криптовалют.

Снижение курса криптовалют связывают также с материалом The Wall Street Journal о том, что власти США подозревают четыре крупнейшие криптовалютные биржи (включая Coinbase) в манипуляциях ценами цифровых валют.

Биржи отказывались делиться данными о сделках по продаже биткоина. Этого требовала Чикагская товарная биржа (CME Group) после того, как она начала торговать фьючерсами на биткоин (стоимость криптовалюты рассчитывалась по данным Coinbase, Bitstamp, itBit и Kraken).

То, что фьючерсами стала торговать американская биржа, дало возможность американским властям пытаться влиять на работу бирж, которые до этого избегали государственного регулирования.

Хакерские атаки

Хакеры – одна из крупнейших проблем для криптовалют. За первые пять месяцев 2018 года они похитили $1,1 млрд. Компания Carbon Black обнаружила более 34 тысяч предложений продажи программного обеспечения для похищения криптовалют.

Наиболее популярна цель для кибератак – обменные пункты, на них пришлось 27% хакерских атак в 2018 году.

Первым крупным взломом криптовалютного обменника стала хакерская атака на японскую Mt.Gox. После взлома в 2014 году она объявила о банкротстве. Биржа потеряла 750 тысяч биткоинов, в тот момент они оценивались в $350 млн.

Последную наиболее известную кибератаку совершили на японскую биржу Coincheck, которая потеряла токены Nem на сумму $400 млн.

При этом отмечается, что биткоины – не самая популярная цель у хакеров, эту криптовалюту похищали в 10% случаев. Примерно 44% случаев похищения цифровых валют приходились на малоизвестные монеты, в первые очередь из-за их конфиденциальности и сложностей с тем, чтобы их отследить (по сравнению с биткоином).

Подобные инциденты должны напоминать пользователям о том, что хранить криптовалюты в обменниках небезопасно, отмечает TechCrunch. Один из наиболее безопасных способов уберечь средства – выводить их в личный кошелек.

  • Курс биткоина находится на минимальной отметке за два месяца. Он примерно втрое меньше своей максимальной цены, которая превышала $20 тысяч в декабре 2017. После этого стоимость криптовалюты упала ниже $10 тысяч.

Что еще почитать?

«Это становится нелепым». Стоит ли верить компаниям, которые внезапно занялись блокчейном? Компания The Long Island Teа Corporarion, производящая холодный чай и лимонад, объявила, что переименовывается в Long Blockchain Corporation. После этого ее акции выросли на 200% за один день.