Сергей Лавров. Фото: Sergei Karpukhin / Reuters

Информации много. Каждое утро мы отбираем только то, что интересно нам, и делимся с нашими читателями.

В Берлине прошла встреча глав МИД «нормандской четверки»

В Берлине прошла встреча глав МИД стран «нормандской четверки» – России, Германии, Франции и Украины. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал встречу «полезной», но добавил, что им не удалось решить все проблемы, которые связаны с минскими договоренностями.

«Специальные представители по правам человека находятся в контакте по итогам их (президентом России и Украины) разговора и пытаются составить дорожную карту решения вопросов относительно освобождения удерживаемых лиц», – сказал Лавров, добавив, что «нужно проводить различия» между теми, кто был арестован из-за своей профессии, например главред РИА Новости Украина Кирилл Вышинский и теми, «кто реально подозревается, обвиняется в противоправных действиях».

Вопрос обмена граждан двух стран Лавров обсудил тет-а-тет с украинским коллегой Павлом Климкиным. МИД Украины ранее допускал возможность обмена заключенного в России режиссера Олега Сенцова на Кирилла Вышинского.

Среди других вопросов, которые обсуждали министры, это разведение сил в Донбассе, а также введение миротворцев ООН в регионе. Как отметил Лавров, нужно «подкрепить авторитетом ООН миссию ОБСЕ в Донбассе».

«В принципе обе стороны открыты для такой миссии, но представления о том, как она будет выглядеть, каковы будут ее мандат и зона действия, далеки друг от друга», – сказал глава немецкого министерства иностранных дел Хайко Маас.

Стороны продолжат переговоры, как сказал Маас, последняя встреча «преследовала цель наполнить жизнью» «нормандский формат» и это удалось.

11 человек погибли во время столкновения катамарана с баржей на Волге