Ким Чен Ын и Дональд Трамп 12 июня в Сингапуре

Фото: REUTERS/Jonathan Ernst

В Сингапуре завершился саммит с участием президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына. Политики провели встречу тет-а-тет, а также расширенные переговоры. По итогам саммита они подписали соглашение.

Саммит начался с личной встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына. С ними находились только личные переводчики. После рукопожатия глава Северной Кореи сказал Трампу, что, по его мнению, весь мир следит за итогами встречи. «Многие будут думать, что это сцена из научно-фантастического фильма», – сказал он.

По итогам личной встречи лидеры заявили, что переговоры прошли успешно.

«Мы преодолели всевозможный скепсис и сомнения о саммите и я считаю, что это будет хорошо для мира. Я думаю, это хорошая прелюдия к миру», – сказал Ким Чен Ын.

Переговоры в расширенном составе продолжались более двух часов. За ним последовал совместный обед. По словам госсекретаря США Майка Помпео, саммит задаст направления для дальнейшей работы двух стран.

По итогам переговоров Ким Чен Ын заявил, что лидеры договорились оставить прошлое позади: «Мир увидит значительные изменения». Эту позицию поддержал и американский президент, который заявил, что отношения с КНДР в скором времени кардинально изменятся.

Описывая Ким Чен Ына, Трамп назвал его талантливым человеком, который по-настоящему любит свою страну. Президент США добавил, что во время встречи они узнали многое друг о друге. Он пообещал пригласить его в Белый дом. Ким назвал встречу исторической.

Трамп, в свою очередь, заявил, что процесс денуклеаризации начнется «очень-очень скоро», а переговоры с северокорейской стороной назначат на ближайшую возможную дату. США предоставят Северной Корее «гарантии безопасности» в ответ на денуклеаризацию.

Стороны подписали соглашение, подтверждающее их стремление к денуклеаризации и продолжению переговоров. Официально документ не представили, однако текст можно разобрать на фотографиях с подписания документа Трампом и Кимом.

В документе четыре пункта: в двух из них говорится о построении новых отношений между двумя странами, а также стремлении поддержать мир на Корейском полуострове. КНДР подтвердила стремление к денуклеариазации. США и Северная Корея договорились о поиске останков военнопленных во время Корейской войны.

Документ рамочный. В нем не прописаны конкретные обязательства и шаги, на которые пойдут стороны. Там также не упоминается о санкциях в отношении КНДР.

«Президент Трамп и председатель Ким Чен Ын провели всеобъемлющий, глубокий и честный обмен мнениями по вопросам, связанным с установлением новых отношений США – КНДР и созданием длительного и прочного режима мира на Корейском полуострове», – отмечается в документе.

Майк Помпео в ближайшее время начнет проводить переговоры с представителями Северной Кореи о реализации соглашений.

Трамп после завершения саммита сообщил, что санкции против Северной Кореи останутся в силе. Ким заверил Трампа, что КНДР уничтожит полигон по испытанию ракетных двигателей.

Во время встречи они также кратко обсудили ситуацию с правами человека, но, по словам Трампа, переговоры на эту тему проведут в будущем.

  • Трамп объявил о проведении саммита в начале мая. После этого КНДР начала демонтаж ядерных полигонов.
  • Встреча была под угрозой срыва. Трамп заявил, что не будет встречаться с Кимом, обвинив его во враждебности и «колоссальном гневе», который лидер КНДР высказывает в своих выступлениях. Позднее, однако, Трамп объявил, что саммит состоится.
  • Считается, что у КНДР есть примерно 20 ядерных боеголовок, причем страна близка к созданию межконтинентальной ракеты. Ядерный полигон Пхунгери взорвали на глазах у 20 международных журналистов в конце мая.