Украшения Москвы к Чемпионату мира по футболу

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Россия впервые примет чемпионат мира по футболу. Republic собрал главную информацию о предстоящем турнире, российской сборной и ограничениях, которые будут действовать до середины июля.

Где и когда?

Матчем открытия станет игра Россия – Саудовская Аравия. Встреча начнется в 18:00 мск, она пройдет на стадионе «Лужники» в Москве. Церемония открытия начнется незадолго до этого – в 17:30 мск, там выступят Робби Уильямс, оперная певица Аида Гарифуллина и бразильский футболист Роналдо.

Матчи пройдут в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Сочи. Финальный матч пройдет 15 июля в «Лужниках». Транслировать игры Кубка мира по футболу будут «Первый», «Россия 1» и «Матч».

Впервые на чемпионате мира используют систему видеоповторов. Систему тестировали с 2016 года на менее крупных соревнованиях, например, во время Кубка конфедераций в 2017 году.

Сборная России

Согласно опросу ВЦИОМ, 11% опрошенных верят, что российская сборная может победить. При этом 19% респондентов считают, что Россия не выйдет из группы, немного больше – 20% – полагают, что российские футболисты смогут пройти в 1/8 турнира.

Фаворитами чемпионата россияне называют Германию и Бразилию. По прогнозам букмекеров, больше всего шансов победить у сборных Испании, Франции, Германии и Бразилии.

В июньском рейтинге ФИФА сборная Россия обновила свой антирекорд и опустилась на 70-ю строчку. Российская сборная оказалась ниже других участников чемпионата мира.

В одну группу с Россией попали Египет, Саудовская Аравия и Уругвай. Соперники России в рейтинге ФИФА находятся на 45, 67 и 14 строчке соответственно. В случае, если России удастся выйти из группы, она будет играть с победителями группы B, в которую попали Португалия, Испания, Марокко и Иран.

Последние товарищеские матчи России не были успешными. Матч со сборной Турции окончился ничьей (1:1), а встреча со сборной Австрии в конце мая – поражением (0:1).

Последние семь игр сборная России провела без единой победы.

«Да, мы в последний раз выигрывали в октябре, но это никак не давит на коллектив», – прокомментировал результаты матчей защитник Илья Кутепов, отметив, что настроение у игроков перед ЧМ «отличное».

https://twitter.com/TeamRussia/status/1003242933464846336

Россия готова принимать иностранных фанатов

Президент ФИФА Джанни Инфантино заявил, что Россия на 100% готова к чемпионату.

«Не скажу, что мы обеспокоены возможными случаями дискриминации или безопасностью во время ЧМ, хотя очевидно, что мы подходим к этому очень серьезно. Рефери могут остановить матчи, есть мониторинговая система, есть санкции за нарушения, и все предупреждены, что будет в случае нарушений», – сказал Инфантино.

В Центре организации дорожного движения Москвы предупредили, что 13 и 14 июня в городе будет осложнено движение из-за приезда иностранных болельщиков. Москвичам рекомендовали пересесть на общественный транспорт.

Ограничения

  • Россияне должны вставать на учет в городах во время ЧМ, если у них нет прописки в этом городе. Обычно россияне могут находиться в регионе до 90 дней без регистрации, теперь болельщикам отвели на это три дня. Подавать заявления в МВД или МФЦ не нужно, если гости остановятся в гостинице, – там это происходит автоматически.
  • В зонах около стадионов запретят продажу алкоголя в стеклянной таре, а в радиусе двух километров от стадионов и вокзалов будет действовать полный запрет на продажу алкоголя.
  • Вводятся ограничения на посещение и въезд на автомобиле в зоны около стадионов (границы таких территорий определят местные власти). Туда можно будет попасть по паспорту болельщика в день матча, по разрешению властей или по разрешениям, которые выдадут жителям близлежащих территорий.
  • Ношение и оборот оружия запрещены.
  • Использование дронов возможно только после получения отдельного разрешения, действующего во время чемпионата.
  • В городах разрешат проводить только те массовые мероприятия, которые связаны с футболом. Место для других определят местные власти по согласованию с ФСБ и МВД.
  • Власти запретили сжигание травы и разведение костров в городах, где пройдут матчи. Местные власти имеют право запретить использование мангалов, а в случае осложнения лесопожарной ситуации – походы жителей в лес.