КамАЗ представил беспилотный электробус "Шатл"

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Новостей за день накапливается очень много. Каждый вечер мы отбираем только те события, которые считаем действительно важными, и делимся ими с нашими читателями.

КамАЗ показал беспилотный электробус «Шатл»

КамАЗ продемонстрировал прототип беспилотного электробуса Ш.А.Т.Л. (широко адаптивная транспортная логистика) в Казани. Об этом сказано на сайте КамАЗа. «Шатл» проехал по специально сооруженной для него дороге, длина которой 650 метров. Он может ездить только по дорогам с твердым покрытием, основываясь на данных цифровых карт, систем навигации и технического зрения.

Электробус разгонялся до 10 километров в час во время презентации. Как сообщили президенту Татарстана Рустаму Минниханову на презентации, во время испытаний на Крымском мосту он разгонялся 40 километров в час, а его максимальная скорость – 110 километров в час.

Пассажир сможет самостоятельно управлять системой открывания дверей и выбирать нужную остановку. Там также предусмотрена система для аварийного ручного открытия дверей. «Шатл» оборудован USB-портом для зарядки гаджетов. Кузов электробуса сделан из композитных материалов, рама изготовлена с использованием алюминиевых материалов.

Директор КамАЗа Сергей Когогин отметил, что «Шатл» – только одна из разработок беспилотной техники, над которой работают инженеры КамАЗа. К 2021 году КамАЗ намерен создать беспилотный грузовик-самосвал для карьерных работ.

Серийное производство беспилотных автомобилей КамАЗ планирует начать в 2021–2022 годах.

«Нам нужно два фактора: первое – это законодательное определение, что за транспорт, какие условия эксплуатации, и второе – реальные клиенты», – сказал на презентации заместитель гендиректора предприятия по развитию Ирек Гумеров.

Читайте также: Как будет выглядеть беспилотное будущее в России.

СК назвал капитана катамарана виновным в столкновении с баржей на Волге