Торжественное открытие Трансанатолийского газопровода

Reuters

Информации много. Каждое утро мы отбираем только то, что интересно нам, и делимся с нашими читателями.

В Турции открыли Трансанатолийский газопровод

В турецком Эскишехире вечером 12 июня прошел запуск Трансанатолийского газопровода (TANAP), входящего в «Южный газовый коридор» и предназначенного для транспортировки азербайджанского газа в Европу. В торжественной церемонии приняли участие президенты Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Азербайджана Ильхам Алиев, Сербии Александр Вучич, Украины Петр Порошенко, а также лидер непризнанной Турецкой республики Северного Кипра Мустафа Акынджы.

Как заявил Эрдоган, TANAP называют «энергетическим Шелковым путем», и первые поставки по нему планируется начать в июне 2019 года. Алиев отметил, что проект удалось осуществить «благодаря сильной политической воле лидеров Азербайджана и Турции». Порошенко заявил, что TANAP поможет обеспечить энергетическую безопасность в регионе, и Киев «полностью поддерживает» этот проект.

Строительство TANAP началось в 2015 году. Этот газопровод – альтернатива российскому проекту по поставке топлива европейским потребителям, «Турецкому потоку». Начальная мощность TANAP составит 16 млрд кубометров газа в год, из которых около 6 млрд кубометров будут поступать в Турцию, а остальной объем – в Европу. Ожидается, что позднее по Трансанатолийскому газопроводу будет перекачиваться до 31 млрд кубометров топлива в год.

Читайте также: Углеводородное поражение. Как Турция может стать газовой державой.

США обвинили сотрудников «Совфрахта» в нарушении санкций против Сирии