Фото: Giammarco Boscaro / Unsplash.com

Ученые из норвежского Центра экономических исследований Рагнара Фриша пришли к выводу, что за последние несколько десятилетий уровень интеллекта людей стал снижаться. Работа Брента Братсберга и Уле Рогеберга опубликована в издании «Proceedings of the National Academy of Sciences».

Свое исследование ученые провели на основе обязательной проверки IQ молодых людей, поступавших на военную службу с 1970 по 2009 год. Всего в распоряжении авторов исследования оказались результаты 730 тысяч тестов IQ норвежцев, родившихся в 1962–1991 годы.

Выяснилось, что за одно поколение уровень IQ молодежи снизился на семь пунктов. IQ молодых людей, родившихся между 1962 и 1975 годом, увеличивался примерно на 0,3 пункта ежегодно, однако у тех, кто родился после 1975 года, результаты теста неуклонно ухудшались. Так, у молодежи 1991 года рождения уровень IQ оказался почти на пять пунктов ниже, чем у тех, кто родился в 1975-м, а у тех, в свою очередь, – в среднем на три пункта ниже, чем у родившихся в 1962-м.

Эффект Флинна закончился

Исследование норвежских ученых показывает, что действие эффекта Флинна завершилось. Эффект, названный по имени новозеландского психолога, отмечает постоянное повышение интеллектуального уровня людей (в среднем примерно на три пункта по шкале IQ каждое десятилетие).

Психолог Стюарт Ритчи из Эдинбургского университета считает, что данные Братсберга и Рогеберга – на сегодня «наиболее убедительное свидетельство» тенденции, противоположной эффекту Флинна. По словам Ритчи, результаты норвежских авторов «впечатляют и вызывают беспокойство».