Фанатка сборной Эквадора во время Чемпионата мира по футболу, 2014. Фото: Sergio Moraes / Reuters

Завтра, 14 июня, в России начнётся самое громкое спортивное событие из всех ныне существующих. Кубок мира по футболу, который у нас традиционно называется чемпионатом мира – такова советская традиция, ломать которую не стали. В спорте круче этого ничего нет. Единственное сопоставимое по популярности и резонансу зрелище – летние Олимпиады, но вовлечённость аудитории в футбол куда выше. В этой игре разбираются все. И в ближайший месяц в курсе дела будут также все – даже если на то нет особого желания. Но есть проблема – страна-хозяйка подошла к турниру не в лучшей форме. Во всех смыслах – от спортивного до политического.

Тихий пенсионер и бывший министр

России отдали чемпионат мира по футболу 3 декабря 2010 года – в то время мир был другим. Не было Крыма и Украины, MH17 и Скрипалей. Не было даже Олимпиады в Сочи – до неё оставалось три года, и на месте будущих олимпийских объектов по-прежнему стояло непаханое поле.

Показавший бумажку с надписью Russia президент Международной федерации футбола (FIFA) Зепп Блаттер с тех пор превратился в тихого пенсионера, не пережив коррупционный скандал в своей организации в 2015 году. Тот скандал (несколько влиятельных управленцев FIFA были обвинены в получении и даче взяток с целью повлиять на определение хозяев чемпионата мира, и не только), кстати, был первой по-настоящему серьёзной попыткой отобрать у России чемпионат. Шума было много, но закончилось всё немного предсказуемо: новое руководство FIFA (как, собственно, и ФБР, инициировавшее расследование) не смогло найти доказательств неправомерности исхода выборов 2010 года.

Вторая попытка поставить под сомнение проведение ЧМ-2018 в России связана с фигурой бывшего министра спорта Виталия Мутко – судьбы того самого, кто на выборах 3 декабря 2010 года произнёс легендарную и растасканную на мемы речь, начинающуюся с Let me speak from my heart in English. Тогда в глазах остального мира он был просто чудаковатым и даже в чём-то обаятельным чиновником. Но с лета 2016 года Мутко стал считаться одним из ключевых обвиняемых в деле о «государственной системе допинга в российском спорте». Олимпийская сборная поехала на летние Игры-2016 неполным составом, а на зимние-2018 – под нейтральным флагом. В футболе ничего похожего на систему махинаций с допинг-пробами накопать не удалось. Хотя иногда казалось, что вот-вот найдут, и тогда чемпионат мира точно не спасти.