Хулен Лопетеги. Фото: Susana Vera / Reuters

Чемпионат мира по футболу стартует в России только завтра. Однако уже сегодня произошло первое большое событие, которые напрямую можно отнести к игровому процессу. Один из фаворитов первенства – Испания – со скандалом сменила тренера сборной. Хулена Лопетеги уволили за то, что он не сообщил своему первому работодателю, что заключил еще и контракт с «Реалом». Беспрецедентное решение испанцев дает повод задуматься о допустимых опциях в кадровой политике на самом высоком футбольном уровне.

Что произошло

Решение об отставке принято в федерации футбола Испании. О причине говорят вполне открыто – Лопетеги накануне объявил, что возглавит мадридский «Реал». Футбольные чиновники говорят, что «есть общепринятые нормы поведения», а весь процесс переговоров между Лопетеги и «Реалом» якобы шел в обход федерации футбола Испании. Глава этой организации Луис Рубиалес, тем не менее, признает Лопетеги «неоспоримым профессионалом» и желает ему всего наилучшего на будущем месте работы.

Теперь главным тренером сборной Испании стал бывший футболист мадридского «Реала» Фернандо Йерро.

https://twitter.com/SeFutbol/status/1006872429560516608

Пресс-конференция, на которой объявили об отставке Лопетеги, началась на 2,5 часа позже запланированного. Источники в испанской федерации рассказывали, что все это время шла ожесточенная борьба между чиновниками, выступавшими за увольнение тренера, и игроками самой команды, в частности, капитаном Серхио Рамосом и Андресом Иньестой, которые требовали сохранить наставника сборной.