CRISPR. Иллюстрация: broadinstitute.org

Непредвиденные побочные эффекты – один из основных рисков, связанных с генетической терапией. Теоретически, воздействуя на ДНК для излечения одной болезни, можно невольно способствовать развитию другой. При этом точность технологий для редактирования ДНК – включая популярный и доступный метод CRISPR – не абсолютна. Исследование, опубликованное несколько лет назад, показало, что редактирование одного из генов у овец может сопровождаться дополнительными повреждениями ДНК и генетическими изменениями.

Опасения во многом носят гипотетический характер. Даже если воздействие на некоторое количество клеток вызовет непредвиденные мутации – не факт, что эффект окажется значимым для организма (это же ограничивает и эффективность самой терапии). Побочные эффекты, считают сторонники применения таких технологий, невелики по сравнению с повреждениями ДНК от естественных причин. А масштабы непредвиденных генетических мутаций, связанные с CRISPR, могут быть преувеличены. Исследование 2017 года, утверждавшее, что у мышей такие изменения исчислялись тысячами, позднее было отозвано.

Но есть свидетельства того, что риски действительно существуют. Еще в середине 2000-х годов было опубликовано исследование, связывавшее использование аденоассоциированного вируса, который считается неопасным и нередко используется как средство доставки нужного генетического материала в клетки – с развитием раковых опухолей у мышей. Такую опасность подтвердили и последующие эксперименты. Их авторы, правда, отмечали, что риск несут определенные разновидности вируса, тогда как другие безвредны, а развитие опухолей у мышей было связано с определенным геном, отсутствующим у человека. «Тем не менее данные свидетельствуют, что этот вирус может способствовать развитию рака, и это требует дополнительных исследований», – утверждали они.

Новые исследования указали на другой потенциальный риск. На этот раз – связанный с самой технологией CRISPR, позволяющей разрезать цепочки ДНК и добавлять нужные фрагменты. Две независимые работы, опубликованные в журнале Nature, показали, что ее успех зависит от действия (точнее, бездействия) определенного гена, препятствующего развитию рака. Иначе говоря, редактированию лучше поддаются клетки с неработающим геном, более уязвимые для заболевания.

На последовавшие новости с заголовками типа «CRISPR может вызывать рак» уже отреагировал рынок. В понедельник, после публикации исследований, обвалились акции биотехнологических компаний, бизнес которых связан с генетическими исследованиями – CRISPR Therapeutics (на 12,6%), Intellia Therapeutics (9,8%), Editas Medicine (7,8%). Сами они отреагировали по-разному. CRISPR Therapeutics назвала выводы ученых «убедительными». Intellia Therapeutics ответила, что в ее практике не было случаев, чтобы генетическая терапия провоцировала развитие рака. Editas Medicine заверила, что не собирается блокировать упомянутый ген при использовании CRISPR, чтобы повысить эффективность процедуры.