Сотрудники в офисе компании "Лаборатория Касперского" в Москве. Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Информации много. Каждое утро мы отбираем только то, что интересно нам, и делимся с нашими читателями.

«Лаборатория Касперского» решила заморозить сотрудничество с Европолом

Евгений Касперский объявил, что его компания вынуждена приостановить сотрудничество с европейскими правоохранительными органами, в том числе с Европолом. В «Лаборатории Касперского» пояснили, что решение связано с принятием резолюции Европарламента об усилении киберзащиты от России, Китая и Северной Кореи.

«Хотя резолюция не имеет законодательной силы и представляет собой мнение отдельных депутатов, она демонстрирует явное неуважение в отношении “Лаборатории Касперского”, которая всегда была твердым другом Европы в области борьбы с киберпреступностью. В силу этого, наша компания приняла трудное решение временно прекратить наши многочисленные совместные проекты, в том числе с Европолом, в области борьбы с киберпреступностью, до того момента, когда мы получим ясные официальные разъяснения от Европарламента»,- отметили в «Лаборатории».

В резолюции, принятой 13 июня, говорится, что Россия, Китай и КНДР стоят за «злонамеренными кибератаками на критически важную инфраструктуру ЕС» и распространением вирусов-вымогателей (например, Wannacry и NotPetya). В документе также предлагается создать европейскую группу быстрого реагирования в сфере кибербезопасности.

Читайте также:

Минфин РФ придумал новый способ помочь попавшим под санкции нефтегазовым компаниям