Иллюстрация: Sophia Dagnello / NRAO / AUI/NSF

Иллюстрация: Sophia Dagnello / NRAO / AUI/NSF

Ученые впервые смогли увидеть выброс останков звезды, которую поглотила черная дыра. Подробные фотографии и выводы астрофизиков опубликованы в журнале Science.

По словам Мигеля Перез-Торреса из Астрофизического института в Гранаде, раньше ученым не удавалось увидеть выброс, формирующийся в результате гибели звезды в черной дыре. Все дело в том, что сверхмассивные черные дыры большую часть времени остаются невидимыми для ученых и «разрывают» не так много звезд. Теперь же астрофизикам удалось понаблюдать за тем, что происходит рядом с черной дырой, которая затянула в себя звезду.

Поглощение звезд – один из немногих процессов, который помогает засечь черные дыры. Ученые из института, в котором работает Перез-Торрес, долгие годы пытались понять, как именно эти объекты уничтожают звезды. Кроме того, астрофизики никогда не видели первые фазы поглощения светил, когда их разрушение уже началось, а световые выбросы еще не были сформированы.

Arp 299: черные дыры в сталкивающихся галактиках. Фото: JPL-Caltech / GSFC / Hubble / NuSTAR / NASA

В январе 2005 года команде Перез-Торреса повезло: инфракрасный телескоп WHT, нацеленный на Северное полушарие, смог зафиксировать необычную тепловую вспышку. Она исходила из галактики Arp 299, находящейся на расстоянии в 150 млн световых лет от Земли.