Пенсионеры читают свежие газеты. Фото: ТАСС

Пенсионеры читают свежие газеты. Фото: ТАСС

Повышение пенсионного возраста, о котором так долго говорили, наконец обрело форму законопроекта.

Это событие, которое по некоторым социальным последствиям вполне можно будет сравнить с распадом СССР. Пенсионная тема для советского и постсоветского человека, в голове которого легко уживаются две взаимоисключающие мысли, – «на пенсию прожить нельзя» и «быстрее бы на пенсию», – один из самых болезненных и сложных вопросов. И я с определенными опасениями касаюсь этой темы.

Полноценная общественная дискуссия с оценкой плюсов и минусов реформы, анализом расходов и доходов Пенсионного фонда, и т.д., сегодня невозможна. Поэтому интересно посмотреть на вероятные социальные и поколенческие последствия этой меры.

Сначала немного цифр. По данным Росстата, в предприятиях и организациях трудятся 44 млн человек. Это то количество сотрудников, о котором отчитываются работодатели. В то же время выборочное обследование Росстатом рабочей силы говорит о том, что в стране работает 72 млн человек. То есть получается, что 28 млн считает себя работающими, но при этом не числятся нигде. Кто это? Домохозяйки, блогеры, таксисты, хипстеры из коворкингов? Трудно сказать. Статистика занятости развита очень слабо, а личные наблюдения в этом вопросе не очень пригодны для обобщений. Общий размер рабочей силы, по данным статистического ведомства – 77 млн человек (с учетом 5 млн официально безработных). На 39 млн пенсионеров это не так уж и плохо. Простая арифметика говорит о том, что если бы действительно работали 72 млн человек и они получали официально среднюю зарплату в 40 тысяч рублей, то на каждого пенсионера пенсия составляла бы 18 тысяч рублей.