Иллюстрация: The Granger Collection / TASS

Иллюстрация: The Granger Collection / TASS

Развитый язык — одно из отличий человека от других видов. При этом его происхождение — предмет споров, которые ведутся уже сотни лет. Возникновение языка связывали с подражанием природным звукам (так полагал Чарльз Дарвин), объясняли эволюцией, соотносили с теми или иными социальными процессами — например, ритуальными практиками.

Ни одна из теорий не стала общепризнанной (профессор Гавайского университета Дерек Бикертон сравнил дебаты с кинематографической потасовкой, в которой участники обмениваются сокрушительными ударами, но при этом остаются на ногах). Это связано и с тем, что проверить их крайне сложно — если вообще возможно. Потенциальные свидетельства раннего существования языка — например, ископаемые останки, по которым можно судить о положении подъязычной кости и строении речевого аппарата у предков современного человека — ограничены.

Спекуляции привели к тому, что в конце XIX века Парижское лингвистическое общество даже запретило дебаты о происхождении языка. Однако дальнейшие исследования в генетике, нейрофизиологии и других областях способствовали тому, что споры не прекращались.

Распространена теория, что язык сформировался постепенно, в ходе эволюции. Сложность системы, в которую он в итоге превратился, доказывает — считает профессор Гарвардского университета Стивен Пинкер — влияние эволюционных механизмов, постепенных изменений в процессе естественного отбора (по его мнению, это аналогично развитию сложных биологических структур у животных, включая человека). Другие, как американский лингвист Ноам Хомский, настаивают на том, что язык — по крайней мере, его основа, сводящаяся к базовым сочетаниям слов — в какой-то момент стал внутренней способностью человека, результатом случайной генетической мутации.

Почему язык — и соотносящийся с ним интеллект — не развился у других животных? Одна из теорий связывает это с первобытными инструментами. Создание и использование даже примитивных орудий, доказывают ее сторонники, способствовало развитию определенных участков мозга — и именно они в дальнейшем стали основой для формирования языка.