Эмманюэль Макрон и Ангела Меркель. Фото: Wolfgang Rattay / Reuters

Эмманюэль Макрон и Ангела Меркель. Фото: Wolfgang Rattay / Reuters

Победа Эммануэля Макрона на президентских выборах год назад ознаменовала возвращение Франции на европейскую арену. Предшественники нынешнего хозяина Елисейского дворца – Николя Саркози и Франсуа Олланд – играли если не пассивную, то довольно инертную роль в повестке дня Евросоюза. В лице Макрона блок обрел целеустремленного евроэнтузиаста и реформатора. Может быть, даже чересчур целеустремленного.

Задача, поставленная президентом Пятой республики, действительно амбициозна – создать сильную объединенную Европу, которая действует без оглядки на остальных мировых игроков и чьи граждане ощущают себя в равной степени европейцами и носителями национальных идентичностей. «Наша обязанность – построить фундамент европейского суверенитета», – заявил Макрон, выступая с программной речью о преобразованиях ЕС перед студентами Сорбонны в прошлом сентябре.

План реформ затрагивает сразу несколько направлений. Одна его часть посвящена углублению интеграции ЕС в экономической и оборонной сферах, другая – укреплению демократии на общеевропейском уровне. Час «икс», к которому правительства блока должны представить реакцию на предложения Парижа, намечен на конец июня, когда в Брюсселе состоится очередной саммит Евросоюза. Каких успехов Макрон добился в том, чтобы склонить партнеров на свою сторону за время пребывания у власти?

Еврозона коллективной ответственности

Первый пункт реформ Макрона – укрепление архитектуры еврозоны. Сегодня 19 стран Евросоюза используют евро как национальную валюту, при этом они проводят самостоятельную бюджетную политику и не могут рассчитывать на Европейский центральный банк (ЕЦБ) как на кредитора в последней инстанции в случае кризиса. Такая ситуация, в которой за валютой не стоит единого государства, создает потенциал нестабильности.