Маскот ЧМ-2018 Забивака на презентации фирменного поезда. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Футбол – это замечательно. Хорошо радоваться победам, толпам веселых туристов в сомбреро и без, красивым стадионам, построенным к чемпионату. Но игры через три недели кончатся, и нам, увы, придется вернуться к реальности. И вспомнить снова о том, что все мы, страна, находимся в поезде, который еле плетется, пропуская вперед более быстрые составы.

Это плохо видно из нашего окна, но мир очень торопится, а мы каждый год теряем в своем ломте общего экономического пирога. Прогноз МВФ по росту ВВП в реальном выражении для России на 2018 год – 1,7%. Мировой ВВП в постоянных ценах собирается вырасти на 3,9%. Россия находится на 166-м месте по темпам роста.

Никак не угнаться за Индией (7,4%) и Китаем (6,6%). Развитые страны тоже впереди – США (2,9%) и Германия (2,5%). На всем пространстве СНГ, в Восточной Европе – ускорение. В Азии растут не только всем известные «тигры», но и соседние страны, во многом – на китайских капиталах. И, наконец, в Африке большая группа экономик вдруг устремилась вперед.