Фото: Sharenator / Flickr

Краткий пересказ книги Марио Ливио «Почему! Что делает нас любопытными?» (Why?: What Makes Us Curious. Simon & Schuster, 2017).

Контекст

Американский астрофизик Марио Ливио – автор многочисленных работ по проблеме изучения сверхновых звезд, темной материи и черных дыр, написанных в Институте исследования космоса с помощью телескопа – научном центра NASA. Однако уже на протяжении многих лет важной сферой деятельности Ливио стала популяризация науки. Для американской и глобальной аудитории он давно стал одним из «публичных лиц» науки – тем, в чьем изложении зритель и слушатель получит много информации о вселенной, изложенной в понятном виде.

Несколько книг Ливио стали бестселлерами. В них он отступает от своей специализации в области астрофизики и задумывается над общими принципами устройства мира. В России издавалась его книга «Число Бога. Золотое сечение – формула мироздания», посвященная формуле золотого сечения и ее применению в самых разных областях человеческой деятельности на протяжении веков – от архитектуры и музыки до попыток рассчитать правильные биржевые стратегии. Не менее известна книга «Был ли Бог математиком?» – о связи физической вселенной с математическими абстракциями, способными точно описывать многие явления и процессы. Свежая книга Ливио посвящена любопытству. Он выясняет, какие внутренние механизмы заставляют людей интересоваться окружающим миром и задавать вопросы о его устройстве, а также какое значение имела подобная способность в зарождении и развитии современной цивилизации.