Дональд Трамп

Фото: REUTERS/Leah Millis

С 6 июля в силу вступили американские пошлины на товары из Китая, поставки которых в год приносят $34 млрд. Пошлины составят 25%, это можно назвать официальным стартом торговой войны между Китаем и США, которой, как надеялись аналитики, удастся избежать благодаря переговорам двух сторон.

Американские пошлины затрагивают 818 категорий товаров из Китая. В список попали бытовые товары, например, телевизоры, а также китайские детали для различных объектов, в том числе полупроводники и компоненты для авиационной промышленности.

Дополнительные пошлины также обсуждаются, их предлагают распространить на товары, приносящие $16 млрд. Попавшие во второй список товары в основном связаны с высокими технологиями, в которых Пекин планирует стать лидером к 2025 году.

Трамп пообещал рассмотреть возможность введения новых пошлин также на товары, поставки которых оцениваются в $500 млрд, если Китай пойдет на ответные меры. Причиной такого конфликта американский президент называл кражу Китаем технологий у США и попытку сократить торговый дефицит (разница между импортом и экспортом), который в 2017 году составлял $375 млрд.

Пекин ввел ответные меры, но не уточнил деталей решения. Ранее они обещали ввести 25-процентные пошлины на американские товары, поставки которых также оцениваются в $34 млрд, всего на 545 позиций. Они затронут в основном сельскохозяйственный сектор, в том числе поставщиков соевых бобов и хлопка, а кроме того автопроизводителей.