Фото: Dan Freeman / Unsplash.com

У жизни в крупном городе масса плюсов, но есть и несколько очень значимых минусов. Один из них – шум. Постоянный, разнообразный и неизбежный; автомобили, стройки, ремонты, сирены, музыка из машин под окнами, громкие соседи. Все это не просто превращает людей в дерганых человеконенавистников, но и оказывает серьезное, иногда ужасное влияние на здоровье. Как отмечает группа экспертов в статье в журнале Lancet, мы получаем все больше подтверждений, что воздействие шума ведет к раздражительности, нарушениям сна и сонливости в течение дня, ухудшает статистику выздоровления в больницах, снижает когнитивные способности школьников. И это – далеко не полный список.

Физическое состояние

По мнению эпидемиолога из Имперского колледжа Лондона Ютонга Сэмюэля Кая, звуки дорожного трафика становится причиной болезней сердца. Вместе с коллегами он проанализировал данные 365 тысяч жителей Великобритании и Норвегии и обнаружил, что долговременное взаимодействие с этим шумом влияет на химический состав крови, и дело здесь не только во вдыхании выхлопных газов. «Шум и загрязнение воздуха существуют параллельно, но статистическая модель позволяет посмотреть, что будет, если исключить второй фактор. Судя по всему, звуки трафика и самостоятельно воздействуют на здоровье сердечно-сосудистой системы», – заявил Кай Guardian.

Другое крупное исследование, проведенное в Дании и Нидерландах, также обнаружило корреляцию между шумом и здоровьем сердца у людей в возрасте. По оценке ученых, повышение уровня шума на каждые 10 дБ у населения старше 50 лет увеличивает риск инфаркта на 12%. А исследователи из Великобритании и Канады связали звуки трафика с повышением риска развития диабета второго типа. Эти результаты, указывают авторы работы, «дополняют растущую базу доказательств, что шумовое загрязнение связано с метаболическим здоровьем».