Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд, президент FIFA Джанни Инфантино и президент РФ Владимир Путин на стадионе "Лужники" во время церемонии открытия ЧМ-2018. Фото: Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ

Вот как это на самом деле работает: «На мяч натягивается наномагнитная сетка. Её не видно, и на ощупь она не чувствуется, но поэтому приходится часто менять мячи по ходу матча. Ворота – это не просто рамка. Внутри этой “рамки” стоит генератор поля. Все это дело подключено через каналы ФСБ прямо в Кремль. Путин лично приказывает оператору включить отрицательное поле – и тогда, сколько ни бей, мяч всегда будет мимо ворот лететь или в штанги и перекладину попадать, или если включить положительное поле – тогда надо просто ударить достаточно сильно по мячу в направлении ворот, и поле его само затянет в ворота».

Такие занимательные размышления о геополитике разошлись по русскоязычным социальным сетям после ярких побед российской сборной над сборными Саудовской Аравии и Египта и неожиданного вылета фаворитов: Германии, Португалии, Аргентины. Ожидания не совпали с реальностью, так бывает, но в занимательном мире конспирологии все не так просто. А тут еще две новости: в дни открытия чемпионата Россия и Саудовская Аравия заключили контракт, который изменит политику ОПЕК. Как говорит повелитель ядерного пепла Дмитрий Киселев: «Совпадение? Не думаю». 1 июля Россия неожиданно для многих обыграла сборную Испании, после чего российское общество разделилось на тех, кто очень рад (или, как минимум, не против победы), и тех, кто видит за этим очередные происки Кремля.

Надо сделать оговорку: я не являюсь ни болельщиком футбола, ни горячим сторонником политики Кремля. Но происходящее обсуждение побед российской футбольной сборной и некоторые интерпретации, встречающиеся в российском онлайн-пространстве, не могли оставить меня в стороне. Последние 13 лет я исследую феномен теорий заговора: в США, Европе и России. Поэтому мой анализ построен сугубо на научных основаниях, критическом подходе и эмпирических наблюдениях, которые, впрочем, тоже могут быть интерпретированы как часть заговора Владимира Путина. Oh well…