Военная база в Мали. Иллюстрация: bellingcat.com

Участники международного проекта Bellingcat совместно с голландскими журналистами из De Correspondent выяснили, что популярное фитнес-приложение Polar раскрывает местоположение засекреченных объектов – военных баз, объектов по хранению ядерного оружия и территории разведывательных служб. На картах эти территории, как правило, не отображаются – фотографии со спутника «замазываются». Но благодаря собранным данных о тренировках можно понять, что находится на месте того или иного скрытого спутникового снимка. Похожая история в начале года была с компанией Strava, но, как оказалось, Polar собирает гораздо больше пользовательских данных.

Polar – финская компания, которая разработала первый в мире беспроводной пульсометр. Ей принадлежит социальная платформа Polar Flow, где пользователи могут рассказывать о своих пробежках. Все сессии собираются на единой карте и отмечаются красными значками. Кликнув на них, можно получить дополнительные данные – длительность маршрута пробежки, ее дата и точное время, скорость бега и показания пульсометра.

Вся эта информация прикреплена к пользовательским профилям. В некоторых из них указаны имена и фамилии, загружены фотографии. При желании можно определить, где живут или работают владельцы фитнес-трекеров Polar – люди, как правило, включают их по дороге на работу и отключают, когда приходят домой.

Секретные районы, «замазанные» Google. Иллюстрация: bellingcat.com

Участники Bellingcat и журналисты De Correspondent, используя эти знания и открытые данные, отследили обычный утренний маршрут пробежек одного из высокопоставленных офицеров, который работает на объекте по хранению ядерного оружия. Информация, собранная Polar, позволяет узнать, что он живет недалеко от этого места и выходит на пробежку каждое утро воскресенья. Его излюбленный маршрут – через близлежащий лес. Иногда он начинает и заканчивает у парковки, которая находится далеко от дома. Polar отображает имя и фамилию военного.