Дэвид Дэвис, Борис Джонсон и Тереза Мэй (слева направо)

Фото: Reuters

Два британских министра – Дэвид Дэвис (по делам Брекзита) и Борис Джонсон (глава внешнеполитического ведомства) – подали в отставку из-за конфликта с премьер-министром страны Терезой Мэй. Они разошлись во мнении о том, на каких условиях Великобритания должна покинуть Европейский Союз. Сторонники «жесткого» Брекзита считают, что план главы правительства оставит Лондон в серьезной зависимости от Брюсселя.

В своем прощальном письме в качестве главы МИД Джонсон написал, что Брекзит должен был вернуть в Великобританию контроль над ее демократией. «Мы должны были сами определять миграционную политику и принимать законы во благо людей. Брекзит должен быть надеждой и возможностью. Теперь мечта умирает, задыхаясь от ненужных сомнений. Мы движемся к статусу колонии Евросоюза», – написал Джонсон.

План Мэй

Правительство Великобритании 6 июля опубликовало план «мягкого выхода», в котором описаны основные элементы договора с ЕС. Это произошло после встречи Мэй с членами правительства в загородной резиденции Чекерс, где они провели примерно 12 часов за ожесточенным обсуждением предложений. Как пишет «Би-би-си», в окружении Мэй были готовы к отставкам министров после этой встречи. Сама глава правительства заявила, что министры могли свободно высказывать свое мнение во время подготовки стратегии, но теперь они должны нести коллективную ответственность за действия правительства.

Это не окончательная договоренность, а только желательные для королевства условия. Тереза Мэй представила план в парламенте вечером 9 июля, на следующий день правительство опубликует детальный план.

  • Законы Великобритании в сфере торговли будут в основном соответствовать европейским. Это нужно для свободной торговли.
  • Границы между ЕС и Великобританией станут «комбинированной таможенной территорией». Великобритания будет самостоятельно устанавливать тарифы для торговли с другими странами.