Павлин. Фото: Kelly Sikkema / Unsplash.com

Краткий пересказ книги Ричарда Прума «Эволюция красоты: как забытая теория Дарвина о выборе партнера формирует животный мир – и нас» (The Evolution of Beauty: How Darwin’s Forgotten Theory of Mate Choice Shapes the Animal World – and Us. Doubleday Books, 2017).

Контекст

Ричард Прум – профессор орнитологии Йельского университета, который полжизни провел в экспедициях, то изучая маленьких птичек манакинов у подножия Анд, то восстанавливая окрас перьев динозавра, найденного в Китае. Увлечение птицами, многообразием их брачных ритуалов и украшений привели его к размышлениям о роли красоты в эволюции видов. В этой книге Прум пытается привлечь внимание к эстетическому механизму эволюции, который многие десятилетия находился в тени теории естественного отбора. «Эволюция красоты» в 2018 году вошла в шорт-лист Пулитцеровской премии и была названа лучшей книгой года изданиями The New York Times и The Wall Street Journal.

Опасная идея Дарвина

Самая известная работа Дарвина – «Происхождение видов» – на много лет вперед закрепила естественный отбор и механизмы адаптации к среде в статусе движущих сил формирования новых видов.

Позже Дарвин опубликовал книгу «Происхождение человека и половой отбор», в которой высказал, возможно, еще более шокирующую идею, чем происхождение человека от обезьяны. В процессе полового отбора он выделил два отдельных друг от друга механизма, влияющих на ход эволюции. Во-первых, закон борьбы, когда самцы сражаются за доминирование над самкой. В результате животные «вооружаются» рогами и шпорами. Во-вторых, любовь к прекрасному – когда особи одного пола, чаще самки, на основе своих эстетических предпочтений выбирают партнера. Так появились птичьи трели, причудливое оперение, брачные танцы.

Дарвин предположил, что единственной причиной возникновения красоты в природе может быть удовольствие наблюдателя, то есть самки. И больше никакого практического смысла в длинных хвостах и причудливых хохолках нет. Критерии отбора самкой самца – исключительно эстетические, и с течением времени ее выбор закрепляет определенные признаки во внешности самцов.