Пластиковые трубочки

Фото: REUTERS/Darren Staples

Мир нашел нового врага окружающей среды – пластиковые трубочки для напитков. Их запрещают в некоторых американских муниципалитетах, а 9 июля о переходе на более экологический способ втягивания в себя жидкости объявил Starbucks. Многие, однако, справедливо указывают на то, что эти простые приспособления наносят совсем незначительный урон природе по сравнению с многими другими продуктами человеческой жизнедеятельности.

Starbucks планирует поэтапно убрать пластиковые трубочки из всех кафе сети по всему миру к 2020 году. Компания уже разработала крышку (тоже пластиковую) для своих холодных напитков, которая не требует трубочки. По виду они напоминают детские чашки-непроливайки. Некоторые напитки будут продаваться с бумажными трубочками.

В сети отелей Hyatt также объявили, что пластиковые трубочки будут выдавать клиентам только по запросу. В кафе сети McDonalds в Великобритании и Ирландии перейдут на бумажные трубочки с сентября.

Полный запрет на использование пластиковых трубочек ввели в нескольких американских городах – Окленд и Малибу, штат Калифорния; Сиэтл, штат Вашингтон. Местным ресторанам, гостиницам и магазинам рекомендовали заменить их палочками, сделанными из экологичных и разлагаемых материалов, в том числе из бумаги и бамбука.

А что насчет остального?

Экологи начали массово призывать к отказу от пластиковых трубочек после вирусного видео, опубликованного в 2015 году. На нем морские биологи доставали из носа черепахи застрявшую там пластиковую трубочку. После видео, набравшего к 2018 году больше 30 млн просмотров, развернулись кампании «Нет трубочкам» и #stopsucking.