Старик из Ла Шапель-о-Сен. Фото: Emma Groeneveld / Wikipedia.org

Старик из Ла Шапель-о-Сен. Фото: Emma Groeneveld / Wikipedia.org

Согласно научным данным, доисторические люди жили в среднем 20–35 лет, в 1750-х годах в Швеции средняя продолжительность жизни составляла 36 лет; в 1900-е в США – 48 лет, а в Российской империи на рубеже XX века ожидаемая продолжительность жизни была около 30 лет. Что в действительно означают эти цифры? Люди не доживали до старости, несмотря на чистый воздух, воду и органическую еду?

Все не так просто. Древнеегипетский визирь Птаххотеп писал стихи о физическом разрушении, присущем старости. Древние греки числили пожилой возраст среди божественных проклятий, а их могильные камни доказывают, что люди доживали до 80 лет. На найденных археологами рисунках также порой изображались старики. Более того, «Старик из Ла Шапель-о-Сен» – неандерталец, живший 56 тысяч лет назад, на момент смерти явно был в возрасте: он потерял почти все зубы, а также страдал от некоторых заболеваний, включая артрит.

Исследования сохранившихся до настоящего времени племен, в которых люди живут вдали от современной медицины и цивилизации вообще, демонстрируют, что они доживают до более преклонного возраста, чем считалось ранее. В среднем – до 70 лет.

Таким образом, можно сделать вывод о продолжительности жизни, присущей всему человечеству, утверждает в статье для Aeon кандидат археологических наук из Австралийского национального университета Кристина Кейв. Общее правило таково: уровень смертности высок во время младенческого возраста, затем резко снижается и остается постоянным до 40 лет, затем начинает повышаться и достигает своего пика к 70 годам.

Каков же источник мифа, что в прошлом люди не доживали до старости? Возможно, археологические находки. Археологи и антропологи выясняют примерный возраст, пол и общее состояние здоровья в случае обнаружения останков. Такие маркеры роста и развития организма, как прорезывание зубов, помогали сравнительно точно определить возраст детей. В случае со взрослыми оценки основаны на общем распаде организма.