Фото: Marc Schafer / Unsplash.com

Видеоролики, где рассказывают о псевдонаучных методах лечения заболеваний, – не редкость в новостной ленте социальных сетей. Как правило, все эти видео сделаны в одной стилистике – бодрая музыка, анимация, всплывающий текст. Ролики собирают миллионы просмотров, а Facebook, который активно рассказывает о борьбе с фейками, ничего не предпринимает. Биолог Джонатан Джерри решил бороться с проблемой сам и тоже сделал псевдонаучный ролик, чтобы научить людей быть внимательнее к фактам. Об этой истории рассказывает журнал Wired.

Видео с описанием «Это лечение рака открыли 84 года назад…» в фейсбуке собрало больше шести миллионов просмотров. В ролике, выполненном в типичной стилистике социальной сети (яркий текст на меняющихся картинках и анимации, играет бодрая музыка) рассказывается об ученом по имени Роял Райф, который в 1930-х годах создал микроскоп и первым из исследователей увидел вирусы. Во время исследования микроорганизмов у него появилась теория, что все они резонируют с определенной частотой, а значит их можно уничтожать с помощью радиоволн через передатчик. В 1934 году Райф использовал свою технологию на больных раком. Испытания, говорится в ролике, прошли успешно. Только онкоген (ген, стимулирующий развитие злокачественных опухолей) впервые открыли в 1970-х годах.

Именно это фейковое видео бывший коллега прислал Джонатану Джерри, биологу и сотруднику Университета Макгилла в Монреале. Больше всего его разозлил не откровенный обман в ролике, а то, сколько людей его посмотрели. К тому же, это было лишь одно подобное видео, которые подогревают различные теории заговора. В реальности их было гораздо больше.