Добыча рыбы в Китае. Фото: Reuters

Каждая третья рыба, пойманная в мире, в конечном итоге не попадает на тарелку. Ее либо выбрасывают обратно за борт (если она не того размера или вида), либо она сгнивает. Об этой тревожной ситуации говорится в новом отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

При этом ученые указывают, что запасы промысловой (дикой) рыбы исчезают куда быстрее, чем сообщает ФАО – уловы сократились чуть ли не втрое с 1996 года. Это связано с избыточной ловлей рыбы в некоторых регионах мира (например, в Средиземном и Черном морях, а также в юго-восточной части Тихого океана).

«С 1961 года ежегодный глобальный прирост потребления рыбы вдвое превышает рост населения. Это доказывает, что рыболовство крайне важно для достижения цели ФАО – ликвидировать голод и недоедание во всем мире», – утверждает генеральный директор организации Жозе Грациано да Силва.

По данным ФАО, 35% улова рыбы по всему миру теряется. Около четверти этих потерь относится к промысловому прилову и выбросу рыбы, однако большая часть потерь все же происходит из-за нехватки знаний (человеческий фактор) или отсутствия оборудования (к примеру, холодильников). Чтобы сократить потери, ФАО сотрудничает со многими развивающимися странами. Так, использование специальных сушилок для рыбы помогло на 50% сократить потери улова в африканском озере Танганьика.